haonanquy2

孩子成绩下降总忍不住要骂他怎么办?

孩子今年上2年级了,开学没多久,感觉成绩明显下滑,数学题教几遍都教不会,急的我总发火骂他,甚至还想揍他,过后又特别的后悔,请问我该怎么改变我的状态,怎么能让孩子成绩稳住呢?

miao3ゆet

在我们的生活,不少孩子学习成绩下降,往往是因为和父母的感情不和而慢慢变得消极,对学习失去兴趣,对于这样的情况,做为家长的到底是不分青红皂白把孩子打一顿,还是静下心来询问孩子最近的状况,冷静的和孩子谈谈心,这就取决于各位家长采取的教育方式了。其实很多很多的事实证明:在教育孩子的过程中,父母的爱心和耐心,远比棍棒更有成效。所以,除了棍棒教育,父母也可以换一种教育方式,比如:
(1)和孩子谈心。
和自己的孩子淡谈心。放下自己做父母的架子,从朋友的角度来和孩子交谈,了解他们内心真实的想法,并且适当提出自己的意见,特别在孩子学习成绩下降,或者情绪低落的时候,父母的安慰和鼓励能让孩子向父母坦露自己的心事,这样,要有利于父母对孩子内心的了解,从而给予孩子帮助和引导。
(2)鼓励孩子培养自己的兴趣和爱好。
学习并不是孩子唯一可做的事情,但是很多家长看不到这一点,因此逼着自己的孩子整日学习,这很容易让孩子产生逆反心理,对学习越来越厌恶。适当地引导孩子发展兴趣和爱好是缓解学习压力的一种良方,同时,还可以培养孩子的动手和自主能力。
(3)带孩子出去旅游,使心胸更加开阔。
旅游是建立良好关系的一种绝妙选择,轻松的旅游能让父母和子女间原本紧张的关系得到缓解。在旅行中没有忙碌的工作,孩子也暂时忘掉了学业的压力,而父母围绕的始终是孩子,在这种情况下,孩子能感受到一种被在乎的感觉;此外,旅行也能增长孩子的见闻,培养他们对祖国大好河山以及名胜古迹的热爱之情。
(4)以身作则地引导自己的孩子。
宋庆龄曾说过:“教养下一代是我们全民的责任。首先做家长的要负起这个责任来。现在有些做父母的认为教育儿童是国家的事情,自己可以放任不管;有些人以打骂代替教育;有些人以溺爱代替爱护;甚至有些家长对孩子施加压力和威胁,增加孩子在毕业升学问题上不必要的紧张。作为家长应该学会正确教养自己的子女”。
在教育孩子的过程中,家长们一定要以身作则,言传身教远远比说教效果更好,千万不要做一套,说一套,在孩子眼里父母就是他为人处事的标杆,所以,父母对孩子的教育方式直接影响到孩子对其下一代的教育方式,这样代与代的相互影响,意义重大而深远。

昊晨的麻麻

骂是解决不了问题的,你还是多多的耐心辅导吧!这才是硬道理