qiucuizhan

宝贝为什么会有这种自私的行为呢?应该如何管教啊?

我女儿四岁多了,最近听幼儿园老师反映,孩子在学校里非常自私,自己拿到手的玩具决不让其他小朋友碰,嘴里还只喊:这是我的,只要是他喜欢的东西就非要抢到手,请问宝贝为什么会有这种自私的行为呢?应该如何管教啊?

成zhengyumu

是的,很多小朋友都是如此,只要是自己喜欢的东西都会据为己有,“这是我的”,也是大多数宝宝嘴里常常喊出的话语,现在的他只想到自己的感觉与需求,还不会考虑别人或周围的状态。这种自私的行为,使宝宝很难与别人进行合作或分享成果,常常被冠上“小气”、“霸道”等头衔。
其实,大多数宝宝的想法就是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶不都是我要什么就给我什么,他们给我东西时可从来没有要我给他们什么东西。那我为什么要将我的东西分给别人呢?
对于这样的宝贝,最好的解决办法是面对宝宝的各种“自私”行为,家长不能一味地批评指责,应当加以劝导和教育。首先,应先了解这个阶段宝宝的心理特征,不要给宝宝贴上“自私的”、“小气的”等标签;其次要主动制造机会,并给予一些简单的指导,鼓励宝宝和同伴们交往。比如,提供足够的积木、粘土等玩具,让几个宝宝可以同时参与,减少因争夺玩具而引发争执,并借机让他们练习社交技巧。
这里我们来分析一下宝宝自私的原因
“这是我的,给我!”“他抢我的……”,我们经常听到宝宝说这样的话,到底是从什么时候开始,宝宝变得这样自私、这样霸道、不通情理了呢?宝宝的自私心理是如何形成的呢?
1宝宝的家庭环境
现代的宝宝大多数是独生子女,在现代家庭中处于4:2:1(祖辈:父母:宝宝)地位,父母、祖父母及外祖父母的呵护使他的自我中心意识格外强烈:吃要吃好的,穿要穿好的,玩要玩高档的玩具,家中一切必须以他的情绪变化和要求为中心,一旦要求得不到满足,就耍脾气。正是家长这样的行为滋长宝宝的自私观念,让宝宝在不知不觉中以家庭的“中心人物”自居,久而久之,逐渐形成了自私的性格。
2家人的言行举止
宝宝天生就有很强的模仿能力。大人们的自私言行很可能被宝宝模仿,让宝宝形成自私的性格。有这样一则故事:一对夫妇对儿子千般呵护,而对父母万般挑剔。某一天,这对夫妇对父母的恶劣态度被儿子看到了,儿子大叫:“我记住了。”,父母问他:“你记住了什么?”儿子说“我记住了你们怎样对待爷爷奶奶,我长大后也这样收拾你们。”
3不断地满足
随着社会的进步,宝宝的物质生活越来越丰富,宝宝的需要基本能够得到不断地满足,助长了宝宝的自私。例如,当宝宝看到别人有的好玩的、好吃的,而自己得不到分享时,家长往往会说:“别哭,咱们也买!”滋长了幼儿对物质的索取,幼儿不断滋生的欲望是自私的根由,欲望的无止境,自私情绪也随之而生。
4宝宝的心理发育特点
幼儿最初对外界事物的认识,都是从自我出发的,接触、了解与自己紧密相连的人和事,获取自己想要的一切东西。现在的他还不懂得考虑别人对此有什么想法,更难以理解别人可能有完全不同于自己的看法。如果家长没有对宝宝进行合理的引导,宝宝这种心理很容易发展为自私。
防止宝宝滋长这种自私心理,一般有以下几种解决办法
幼儿期是宝宝心理发展及基本品质形成的关键时期,这个阶段对宝宝的教育是否得当,对宝宝性格的形成有着重大影响。那么,怎样才能避免儿童滋生自私心理呢?
1不要溺爱、迁就、放纵宝宝
在家庭里,宝宝应处于受教育的地位,衣食住行玩都应该由家长根据他的生理和心理特点,进行合理的安排,切不可迁就他的不合理要求。
2不要在宝宝面前谈论、算计
由于宝宝的可塑性、模仿性都很强,所以家长不要在宝宝面前谈论、算计各类利益等问题,以免宝宝模仿。
3送宝宝去幼儿园
幼儿园宝宝生活在和他一样平等的小朋友中间,有效地避免了全家人围着他一个人转的情况。在和小朋友交往的过程中以及幼儿园教师的引导下,宝宝会慢慢学会如何与人和睦相处,培养出“公共”意识,减少自私心理的滋生。
为了不让孩子有这样或者那样的自私行为,首先家长一定找出孩子自私的原因,然后要耐心引导,并积极寻找可以防止宝贝滋长这种自私心理的解决方法。彻底的帮助宝宝成为一个大方,人见人爱的好宝宝。