pancuitaㄔ5

6岁孩子遇事总是畏畏缩缩的,怎么回事呢?

我家孩子已经快6岁了,性格比较内向,遇事总是畏畏缩缩的,孩子这种消极态度令我们做父母的非常焦急。有时候为了纠正他的不良行为,忍不住经常责骂他为什么会这么死气沉沉,最近发现宝宝变得更加畏缩、更加消极了,怎么回事呢?

谷蓝08r

是的,在生活中,一个积极主动的宝宝会经常感觉自己是一个受人欢迎的,因而会充满自信,并能积极地面对困难,大胆的做事。而那些消极的宝宝却会经常感觉自己不讨人喜欢,于是就会更加的自卑、胆怯、害怕做错事情,因而导致孩子在交往中往往出现畏畏缩缩的情况。
而宝宝的消极情绪大多是由不合理的思想和信念引起的,如宝宝认为自己坏,他就会感到悲伤失望,变得更加沮丧。因此,当宝宝做错事时家长不要一味地责骂宝宝,而应该告诉他,没有人是尽善尽美的,即使做错了一些事,他依然会被大家喜欢,帮助宝宝树立积极的自我形象。
面对这样的情况,家长通常会不自觉的走入一种误区,在改造一个性格畏缩且消极的宝宝时,如果只会一味地指责是毫无效果的,这只会让情况更加恶化。要改善宝宝的消极态度,最重要的是帮助宝宝树立对自己的信心。
最好的解决办法是,做父母的应该知道,消极的宝宝其实更需要你的鼓励,这是宝宝勇气、希望和信心的来源。宝宝在困苦、沮丧的时候,父母的鼓励是对他最好的支援,它能帮助宝宝摆脱消极的思想情绪,增强自信心,乐观地面对生活。此外,父母还应该帮助宝宝多看到事物好的一面,并以自己积极乐观的精神影响宝宝,让他情绪开朗,对生活充满信心。
让宝宝养成积极态度
每个宝宝都有向上发展的本能,但宝宝的这种愿望需要家长来激发、引导和维护。拥有积极态度的宝宝很快就能在父母的指导下发展有建设性的行为规范,这些行为规范再反过来加强宝宝们的积极态度。
1帮助宝宝发展自我期许
有这样一句话:“你认为自己什么样,你就会是什么样。”如果宝宝内心认为自己是一个积极向上、聪敏、优秀的宝宝,那么,他就会努力使自己表现得和他想象中的一样:相反,如果宝宝内心里认为自己是一个普普通通、没有出息的人,那么,他的表现一定消极、随便。
2协助宝宝制定适当的目标
尝试成功,体验成功的快乐,是激发宝宝进取心的好办法。不过家长在为宝宝设置的目标必须适当,目标过低没有推动作用;目标过高则会挫伤宝宝的信心。
3奖励和批评
在孩子成长的过程中,面对孩子的任何一点进步,父母都应该及时的给予孩子以肯定、和奖励,而不是等宝宝完全达到了你的要求后再给予表扬。在批评宝宝的时候也应该就事论事,不要笼统地说宝宝是个“笨宝宝”,你的这种评价,事实上是全面否定了你的宝宝,使他看不到前面的任何希望,这样孩子也就丧失了进取的勇气。所以家长的态度是尤其重要的。

育网专家团

您好!宝宝胆子小,不能过多责罚宝宝,需要多鼓励宝宝,特别是宝宝有进步时及时肯定,对宝宝的成长很重要的

育网专家团

你好,这种情况和宝宝的性格有关系,大人不要一味的责怪孩子。要多鼓励孩子,多带孩子去参加社交活动,增强宝宝的自信心。