自恩pj032

哪些孕妈妈最需警惕妊娠糖尿病呢?

我刚怀孕两个多月,听说孕中期每吃个孕妇都要求做唐氏筛查,主要是预防孕期糖尿病的发生,我想请问糖尿病对孕妇和胎儿各有哪些危害啊?哪些女性最需要警惕妊娠糖尿病呢?

xie晓绿vr425

是的,为了防止妊娠期糖尿病给胎儿带来危害,所以通常在怀孕16个月左右医生会建议孕妈妈做糖耐检查,目的就是看看哪些孕妇患有妊娠期糖尿病,一旦发现好及时的采取措施。如果出现以下情况的孕妈妈,是最需警惕妊娠糖尿病的:
1.超重或肥胖的准妈妈
不管是怀孕前已经肥胖,还是孕期体重增加过多过快,都可能诱发糖尿病。
2.高龄准妈妈
超过30岁受孕,尤其是35岁,甚至是40岁以上怀孕的女性。
3.家族史准妈妈
若家中直系亲属患有糖尿病,准妈妈很大程度上也不能幸免,因而更需提早预防。
4.异常妊娠史妈妈
包括之前怀过巨型儿、流产反复、胎儿死亡或畸形等,此外,前一次妊娠患有糖尿病的女性也要重点预防再次患上该病。
5.本次妊娠异常的准妈妈
如尿常规出现阳性,患上霉菌性阴道炎,羊水过多,胎儿比实际孕周大等等。
糖尿病对孕妇的主要危害
1.诱发妊高症,几率提高约3-5倍。
2·增加流产率,几率可能高达15%-30%。
3·诱发泌尿系统感染,几率可能高达7%-18.2%。
4·诱发心肺功能失常,几率可能高达10%-25%。
5·增加围产期孕妇死亡率。
6·导致分娩时宫缩差,不利于产后出血情况,剖腹产几率提高。
7·再度妊娠复发率高。
糖尿病对胎儿的主要危害
1·易出现巨型儿、畸形儿。
2·供氧能力差,围产儿死亡率增加。
防妊娠糖尿病的方法:
1.控制糖分摄入,合理营养配比
2.增加运动,促进能量的消化
3.少食多餐,减轻胰腺负担
鉴于糖尿病对于孕妇以及胎儿的危害,所以建议准妈妈们最好按时去医院做唐氏筛查。

行云流水283QQ

孕中期的时候,都是会做一个这方面的检查的,一般高龄孕妇是最容易患上妊娠糖尿病的,是容易致胎儿畸形的,所以一定要预防的呢。

紫色天空ci92

怀孕中期的检查很重要的,一般是有遗传的,肥胖的,怀孕前调理紊乱的,我怀孕前因为吃的治疗输卵管的中药太多,血糖升高了,只从怀上孩子一切正常。

紫色天空ci92

糖尿病的的人在饮食上注意到,多吃粗粮,少吃多餐。保持心情愉快。

育网专家团

唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的预产期、体重、年龄和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。

育网专家团

GDM对母体近期影响   1. 妊娠期高血压疾病 子痫前期GDM孕妇发生妊娠期高血压疾病的风险比正常孕妇高2~3倍。Schneider等[1]报道GDM为子痫前期发病独立的高危因素,年龄、初产、多胎妊娠是两者共同的高危因素,孕前体重指数(BMI)是两者发生的重要监测指标。为研究GDM严重程度与子痫前期的关系,国内外学者进行了长期、大样本调查:随着空腹血糖和糖化血红蛋白值增加,子痫前期发生率明显增加;研究同时发现孕前高BMI和孕期体重增长过快是GDM伴子痫前期发生的独立危险因素。因此,孕期良好的血糖及体重控制可降低子痫前期的发生率。   2. 羊水过多 GDM羊水过多的发生率较非糖尿病孕妇高10倍,其发生机制尚不明确,早期研究认为胎儿高血糖状态导致高渗性利尿促使胎儿排尿增多,且羊水中葡萄糖浓度增加而引起高渗导致羊水过多。而近期有学者提出羊膜内转运是羊水的重要转运方式,在胎盘内表达的水通道蛋白(APQs)参与水的跨生物膜转运,可能在母儿液体交换中起着重要作用;GDM羊水偏多组羊膜及胎盘组织中AQP8、AQP9的表达偏高,而羊水正常组与对照组的AQP8、AQP9差异并无统计学意义,故研究推测GDM患者中羊膜及胎盘组织中AQP8、AQP9的高表达可能仅在GDM羊水量异常时发挥重要的代偿性调节作用,而并非是引起GDM羊水量异常的原因。尽管如此,对水通道蛋白的研究仍为羊水过多的治疗提供了新的思路。   3. 剖宫产 GDM本身并非剖宫产的指征,但因易合并其他产科疾病,且巨大儿的发生率高,所以间接增加了剖宫产率。近来年,GDM剖宫产率逐渐上升,糖耐量试验中的空腹血糖>5.8 mmol/L的GDM孕妇剖宫产率明显高于空腹血糖<5.8 mmol/L的孕妇,在空腹血糖>5.8 mmol/L的GDM孕妇中,糖耐量水平和孕妇体重为剖宫产分娩的独立危险因素[2]。另外,血糖控制良好的GDM孕妇的剖宫产率也显著低于血糖未控制组。因此,控制孕期血糖水平及孕期体重增长对于分娩方式的合理回归有重要意义。    二、GDM对子代近期影响   1. 胎儿过度生长 未行血糖控制的GDM孕妇巨大儿的发生率高达25%~40%,GDM孕妇的空腹血糖升高、孕期体重增加、糖尿病家族史、分娩巨大儿史是巨大儿发生的主要危险因素,孕妇血清三酰甘油水平可能是巨大儿发生的独立预测因素,故孕期应注重对空腹血糖、血脂水平及孕期体重增加的监测。传统观点认为,高血糖-高胰岛素学说,其机制为母体的血糖通过胎盘运输至胎儿,胎儿高血糖刺激胰岛B细胞的增生、肥大并增加胰岛素的分泌,从而引发高胰岛素血症,促进氨基酸的摄取、蛋白合成并抑制脂肪分解,导致巨大儿发生。近几年有研究表明:胎盘转运及代谢功能改变也是造成巨大儿的可能原因,GDM 孕妇可能通过胎儿胰岛素样生长因子-1系统影响宫内胎儿生长代谢,从而导致巨大儿的发生。胎儿生长受限也值得关注,可能与GDM孕妇过分控制饮食导致营养摄入不足有关。   2. 早产 GDM与早产的相关性尚不统一,但公认孕期血糖水平增高增加了自发性早产的风险,血糖控制可降低早产的风险。GDM严重程度与早产有关:血糖控制不佳的糖尿病孕妇早产发生率(48.9%)明显高于血糖控制良好的糖尿病孕妇,需要胰岛素治疗的GDM孕妇早产发生率(4.8%)高于仅仅需要饮食治疗的孕妇(3%)。   3. 围生儿死亡 GDM孕妇围生儿死亡率增加,GDM孕妇的高血糖状态影响胎儿及胎盘的血氧供应,且胎儿高血糖及高胰岛素血症增加机体氧耗,引起胎儿宫内缺氧,严重者可胎死宫内;若血糖控制不佳并发酮症酸中毒,其胎儿死亡率将高达50%。GDM孕妇发病过程、高血糖水平、持续时间及波动情况、分娩时机均影响围生儿预后,孕39周终止妊娠者可明显降低死产率和新生儿死亡率。   4. 肩难产和产伤 GDM是肩难产发生的高危因素,GDM胎儿在生长过程中存在体型不匀称,躯干比胎头生长迅速,脂肪易分布于肩背部。因此,即使是体重正常的胎儿仍有可能发生肩难产。此外,GDM胎儿巨大儿发生率高,进一步导致发生肩难产的风险增加:GDM巨大儿发生肩难产的风险增加3.6倍。肩难产除增加产道撕裂、产后出血的风险外,也易造成新生儿窒息、新生儿臂丛神经损伤、锁骨骨折及颅内出血,这些新生儿并发症的发生与新生儿体重、娩肩时间长短及助产技术使用种类多少有关,采用3种及以上助产手法将显著增加臂丛神经损伤及锁骨骨折风险。   5. 胎儿畸形 关于GDM是否增加胎儿畸形的风险国内外研究结果不一,有文献认为高血糖对胎儿的致畸作用多数发生于早孕期,而GDM主要是胎盘分泌的激素对抗胰岛素所致的糖代谢异常,而胎盘形成于孕9周后,故GDM并不增加胎儿畸形风险;但国外一项多中心研究发现,GDM患者胎儿先天畸形发生率是正常人群的2倍。关于胎儿畸形的种类,主要有心血管畸形、消化道畸形和泌尿系统畸形、中枢神经系统异常等。心血管畸形主要包括室间隔缺损、房间隔缺损、肥厚性心肌病等;消化道畸形主要有肛门直肠闭锁及内脏错位;泌尿系畸形有多囊肾、双重输尿管等;中枢神经系统畸形以神经管缺陷最常见;此外,一些少见的畸形如拇指多指畸形、胸腺发育不良、先天性隐睾等可能也与GDM 有关。不论如何,目前公认孕妇血糖水平越高,胎儿畸形发生率越高,妊娠前3个月若糖化血红蛋白(HbA1C1)<6.9%不发生畸形,<8.5%仅3.4%发生畸形,≥8.5%有22.4%发生先天畸形。因此,有学者对GDM血糖控制情况与胎儿畸形的关系进行研究,发现血糖控制良好的GDM不增加胎儿畸形率,血糖控制不佳的孕妇胎儿畸形的发生率为正常人群的3~4倍。   6. 其他 新生儿并发症由于高胰岛素血症的存在,GDM增加新生儿低血糖的风险,其发生与产时孕妇的血糖水平密切相关,约24%的GDM孕妇子代在新生儿期血糖偏低。此外,GDM还可导致新生儿高胆红素血症、新生儿呼吸窘迫综合征、红细胞增多症等并发症,发病的病理生理基础为持续的高血糖和高胰岛素血症,高胰岛素血症导致胎儿肺表面活性物质合成减少,新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加;引起代谢及机体氧耗量增加,易导致慢性缺氧,刺激胎儿骨髓外造血,红细胞生成增多,产后红细胞大量破坏导致高胆红素血症。