niu贝haha89

怎样能让孩子喜欢问问题?

我家孩子和其他人家的孩子不太一样,别人家小孩特别喜欢问为什么,可是我家孩子话少,听说孩子问问题有助于开发智力,我们就想引导他多问,怎么能让孩子喜欢问问题?

gaobeier5

营造氛围,让孩子敢于提问。父母和孩子角色平等,孩子提问题表明了孩子在主动地思考,孩子有主动求知的欲望,做家长的应该感到高兴。哪怕是自己看来非常幼稚的问题,也需要采用语言的激励、手势的肯定、眼神的默许等手段,给予充分的肯定和赞赏。
拓展渠道让孩子会问。当孩子还未养成提问的习惯或者所学知识较难时,可以和孩子进行讨论,然后由孩子提问题。父母还可以按照孩子的接受能力来涉及许多的问题引导孩子发问。
精心组织,让孩子善问。为了提高孩子学以致用的能力,父母尤其要引导孩子把学到的知识应用于现实生活中,让他们在解决新问题时再提出实际问题,为孩子的创新思维提供丰富的问题和条件。
培养孩子的动手能力。在家庭教育中,特别是学习辅导时,父母应在孩子力所能及的范围内,让孩子多动、多说、多看、多问、多表现、多思考,尽量多给孩子一点思考的时间和活动的余地,把提问的权利还给孩子。
要使孩子成为高情商的儿童、成为自己解决问题的能手,父母要转变自己的观念,因为大人总是不太相信孩子们有此能力,经常在孩子们不需要的时候或地方擅自帮助他们,擅自为他们做决定。父母误以为孩子遇到的问题越少,才越幸福越成功。他们难以理解孩子为什么那么喜欢自己解决问题以及解决后的欣然与满足。做家长的一定要正确对待孩子的提问,而且要善于回答孩子的提问。

宇宝宝妈

平时多和宝宝沟通,多带宝宝出去玩,去接触小朋友,