终21618hd

孩子上课不专心,不爱上学怎么办?

我家孩子刚上一年级,一提到上学就有抵触情绪。老师也反映过我家孩子上课坐不住,有的时候作业也完成的不认真。孩子不爱上学可怎么办呢?

can704haha

上学对于孩子来讲是一个新概念、新生事物,之前已经形成了玩和乐的思想或者习惯,上小学以后孩子一下子失去了很多往日的活动,现在却要上课好好听课,下课好好完成作业,不让哭不让闹,上课也不能玩,学校这些要求是正常的、合理的,教书育人、培养好学生的基本要求。但孩子一下子很难进入学习最佳状态。这个学习的好习惯需要慢慢地养成,这个学习的过程需要父母们耐心地帮助和指导。
家长首先要明白孩子出现这种情况是正常的,不要过于焦虑,否则你的焦虑会引发过度反应。如果对孩子言词激烈,要求过于严厉,孩子对上学感受到压力,会产生反感甚至恐惧。
让孩子转变状态需要一个过程,养成新习惯也需要一个过程。需要渐渐地培养孩子去喜欢学校,喜欢老师,喜欢同学,喜欢上学。当孩子喜欢一个地方时,或者受到了某方面的激励,他会更愿意自己在这方面表现优秀。在这基础上,再告诉孩子家长对他在学习方面的期待。这个期待要根据孩子的情况,不要一下子定得太高。定得太高,恨铁不成钢,往往会认为孩子不争气,不中用,让孩子丧失自信。
每个孩子都有些爱好,家长要了解孩子的兴趣所在,告诉孩子好好听课,课后父母通过其他方式来满足孩子的这些独特的爱好。相信你的孩子,多些激励和信任,他们会慢慢地爱上学校,爱上学习,交上更多的朋友,走上正常的学习道路。