xing034ㄘ

爸爸怎样做才能帮助孩子摆脱自卑心理?

尽管儿子学习很努力,但学习成绩却差强人意,在班上处于下游。儿子不善谈,沉默寡言,有深深的自卑感。看着孩子这样子,我束手无策,干着急。想问问,爸爸怎样做才能帮助孩子摆脱自卑心理?

rulianyinhe

找孩子别的优点,夸大孩子的优点,成绩不好,不要紧,父母也要帮助孩子,可能孩子的方法有问题,你们关注一下,也要总结

源303

当孩子因为学习成绩而自卑时,作为家长,我们应该怎样帮助孩子摆脱这种自卑情绪呢?主要有下面几点值得家长注意:
一般来说,孩子的自我意识出现严重问题,常常会发生在考试之后。因此,家长可以利用孩子取得好成绩或遭遇失败的机会,引导孩子正确认识自己,正确评价自己,从而使孩子的自我意识沿着正确的方向发展。
家长有必要让孩子知道,每个人的人生都是在起伏升降中向前发展的,学习成绩同样如此。家长要让孩子了解人生发展的规律,让孩子知道,每个人的人生都是在起伏升降中向前发展的。家长要给孩子做出榜样,但遗憾的是,很多家长都很难做到这一点。每当孩子没考好时,孩子还未表现出异样,家长们的情绪先低落了,或者干脆批评孩子一通;而当孩子取得好成绩时,家长们又恨不得为孩子大摆宴席庆祝……家长的这些行为都会给孩子错误的引导,使孩子不能正确认识自己。所以,要想让孩子摆脱因成绩而造成的大喜大悲,家长首先要能正确地看待孩子成绩的起伏。
此外,家长还应该想办法提高孩子的自我效能感。自我效能感是指人们对自己是否能够成功地做成某事的主观判断。只有孩子有了强烈的自我效能感,他们才能充满自信地去做一切事情。也就是先找一些简单的事情让孩子去做,在孩子做的过程中,不断地激励孩子,让孩子相信自己的能力;然后再找稍微难一些的事情让孩子去做,让孩子自己感受困难,然后再鼓励孩子去战胜困难。久而久之,孩子就能用正确的态度看待事情了。更重要的是,在这个过程中,孩子能够正确地认识自己、评价自己,并且会充满信心地去做一切事情。
有了家长日常的鼓励和正确引导,孩子就会在逐步建立起信心。在成功和失败中,正确认识自己,从而摆脱自卑心理。