yicui马18lo

父母应该怎样鼓励孩子去探索发现世界?

儿子快两周岁了。我们周围有同龄的孩子很活泼好动的,但我家这个小家伙平常很安静,不喜欢活动,似乎对什么都不太感兴趣。我和妻子都非常着急,父母应该怎样鼓励孩子去探索发现外面的世界?

璩思聪070i

研究表明,当孩子特别感兴趣的事情出现时,其大脑会得到最好的发育,也会被最大限度地激发起来。无论孩子是否对颜色、绘画,还是对动物或大卡车表现出了好奇心,父母都应该通过一些方式去了解他最想知道的是什么,以此帮助其尽快发育、完善大脑。如果孩子正处于一个启蒙阶段,父母不能强迫一个三岁大的孩子读书看报,我们不排除某些孩子能做到这一点。另一方面,借助于给家中每一个物体贴上卡片来强迫孩子提高阅读能力的做法简直是在浪费时间;多数孩子都会选择亲自实践,而非阅读。最糟糕的是,这种阅读压力可使孩子灵敏地感觉到你对其学业上的不足感到不满意,因而产生自己不够好的失望感受。与此相反,我们应该花时间去发现孩子的闪光点,然后给孩子创造机会去探索。
孩子需要一些时间和空间来体现自己的主动性和自制性。父母需要给孩子一些自由时间,去探索发现大自然。当然,最好的办法就是在父母的看护下让孩子在屋里屋外或邻居的花园里散步,自己去探索发现。