xiujie47bc

该不该让孩子去冒险?

儿子经常会向我提出他想跟朋友一起去爬山,但是我觉得他自己去太危险了,我又没有时间,我该不该放手让他自己去呢?

民95djm

现在社会,孩子都很大胆。许多孩子敢于冒险,是因为他们很小的时候就参加滑冰、攀岩、漂流、登山、跳水等活动。其实,所有的父母都不希望自己的孩子有危险,但对孩子的保护方法却各有不同,孩子在父母过分的保护下,会丢失很多东西。如果你没有一天骑自行车探险的经历,你就不会有那种美好自由的感觉,更重要的是在这个过程中,你会建立自信、勇敢与独立的性格。不要怕失败,即便你偶尔会跌倒,也很值得。生命需要酸甜苦辣,光吃甜的也会觉得无味。生活中有矛盾,有困难,有挫折,然后有努力,有克服,有解决,才会丰富多彩。你会发现攀爬崎岖的山路比行走在平坦的柏油路上有更多的乐趣,并能得到更多的锻炼。生活中经常会遇到一些误解,也经常会留下许多遗憾。不要让那些误解和遗憾破坏我们美好的生活。所以在不高兴的时候,特别是有情绪的时候,千万别草率地下结论,一定要耐心了解父母或他人是怎么想的,然后再说对错也不晚呀。
孩子需要有足够的独立空间,例如孩子的房间、抽屉、日记本等,父母不要随便闯入孩子的这些独立空间,不必对孩子的每一个动向、每一个想法都了如指掌。如果父母对孩子的独立空间干涉过多,孩子就会用各种形式来反击。所以有些举动是孩子对父母糟糕教育方式的一种自我保护。如果父母能用孩子的眼光、从孩子的角度看看孩子的选择,你会发现孩子的需求、智慧和能力。有时父母也要学会跟着孩子走,了解孩子的感受。