竹雨

孕妇维生素及微量元素的补充

尊敬的专家您好:我妻子已怀孕二十八周,我想每天给她服一粒“21 金维他”,以补充维生素及微量元素。每粒“21 金维他”维生素及微量元素的含量:维生素A 2500IU ; 维生素D 200IU;维生素E 5毫克;维生素B1' 2.5毫克;维生素B2' 2.5毫克;维生素B6'0.25毫克;维生素B12' 0.5微克; 维生素C 25毫克;铁'5毫克;碘50微克;铜0.5毫克; 锰0.5毫克 ;锌0.25毫克;镁0.5毫克;钾5毫克;磷酸氢钙279毫克;烟酰胺7.5毫克;泛酸钙2.5毫克;重酒石酸胆碱25毫克;肌醇25毫克;L-赖氨酸盐12.5毫克。请问:这样补充行吗?如果行,需要服用多长时间。孕妇维生素及微量元素的摄入量标准。谢谢!

儿科专家

1、孕妇补维生素和微量元素的原则是缺啥补啥;不缺不补。因为药中的剂量对缺者不够,对不缺者则是多余。更不利的是孕妇吃药之后心安理得,体内缺乏的元素和维生素得不到有效的补充,对胎儿发育不利。2、孕中期需钙每日1000毫克,孕后期需钙每日1500毫克;孕后期吃得好,食补足够了,如有缺钙的症状或血钙降低可请医生处方,遵医嘱,补钙和维生素D,并多晒太阳,其他缺、缺碘、缺铁、缺乏维生素等均是如此。