qingzi

宝宝受到惊吓怎么办?

宝宝近几日夜夜哭并且发烧,现烧退了但哭并未停止有人说是被什么吓到了。请问这该怎么办?

沙沙妈妈

过分吵闹、尖锐、刺激或不愉快的声音会让婴儿受到惊吓,他们的大脑听觉系统会排斥这些声音,这对大脑发育极为不利。
多跟宝宝有一些身体接触。

为宝宝提供适宜的听觉刺激

1~3个月时

听音乐:方法是妈妈在哄宝宝吃奶,或者宝宝躺在床上清醒安静时,或者怀抱宝宝哄他高兴时,播放一段旋律优美、舒缓的乐曲,最好是胎教时播放的音乐,这可以训练孩子的听觉、乐感与注意力。

说悄悄话:宝宝睡醒之后母亲用温柔缓慢的音调对宝宝说一些悄悄话,每天2~3次,每次2~3分钟,给宝宝提供听觉刺激,并促进亲子交流。

摇铃铛:在他头部两侧摇铃铛,节奏要快慢适中,音量也要大小适宜,观察他对铃声的反应,通过此种方法可以检验孩子的听力,发展听觉。

4~6个月时

唱念儿歌:宝宝这个阶段特别喜欢节奏明快的儿歌,虽然他不懂其中的意思,但他喜欢儿歌中有韵律的声音和欢快的节奏,每天至少唱念1~2首,每首儿歌至少唱念3~4次。

追寻声源:妈妈在婴儿房间里某个地方将玩具(铃铛、拔浪鼓、口琴等等)弄出声响,使之发出各种悦耳的声音,观察孩子视线是否会转移到有声响的地方,每天2~3次。

7~9个月时

叫小名:妈妈用几种语调叫孩子的名字和其他人的名字,观察他是否在叫到名字时能够转过头来,既培养他的听力,又训练孩子对语言的反应。

玩“指挥家”游戏:选择一首鼓点鲜明、旋律感分明的音乐播放,然后妈妈从背后抓住他的手臂,合着音乐的节奏拍手,并随着旋律,变化手臂动作的幅度,培养宝宝配合音乐节奏的能力。

10~12个月时

宝宝长到10个月之后,妈妈每天给孩子唱一首简单、轻快、抒情的儿歌,用清晰而舒缓的语调给他讲故事,,同一故事要反复地讲几遍;看一些构图简单、色彩鲜艳、故事情节单一、内容有趣的婴儿画册。