臭蛋蛋

产后进补。

请问坐月子期间怎么才能把身体养好?听老人说,如果以前身体不好,坐月子期好好养身体,以后身体就会好的,不会经常生病,饮食方面应该怎样进补?

卓尧妈妈

食谱千千万万,各有特点,在营养上也各有偏重,很难说哪种食谱更合理一些。这里举出几例常用的营养丰富、热量比较合理的食谱,供产妇参考。使用时也可根据自身实际和客观条
件加以补充和修改。

1.食谱一:

早点:小米粥50克,红糖12克,馒头50克,鸡蛋2只,牛奶25克,白糖10克。

午餐:花卷150克,骨头汤面50克,酱牛肉100克,虾米烧白菜1碗(含白菜200克,虾米10克)。

午点:(加餐)番茄面条加鸡蛋(面条100克,鸡蛋1只,番茄100克)。

晚餐:豆浆1碗,米饭150克,红烧带鱼100克,肉片炒油菜(瘦肉25克,油菜100克),橘子1只。

2.食谱二:

早点:小米粥100克,红糖12克,馒头50克,鸡蛋2只,豆浆1碗。

午餐:馒头或米饭200克,肉丸子配小白菜(瘦猪肉50克,小白菜250克),骨头香菜汤1碗。

午点(加餐):下午3时左右喂奶后,西红柿汤加鸡蛋(挂面lOO克,鸡蛋1只,番茄100克)。

晚餐:豆浆1碗,米饭200克,红烧带鱼100克,白菜豆腐汤1碗(白菜100克,豆腐50克)。

上述两例食谱每天可向产妇提供3 110千卡热量,比平时增加约1 000千卡,这是为了保证哺乳的需要。如果妇女乳汁已无,或已不再喂奶,则应尽快恢复正常人的饮食量,即减少热量1000千卡,否则会使妇女身体发胖。

总的要求每日各种食物量如下:

牛奶:300~500克。

瘦肉(包括脏腑、鸡鸭、鱼虾):150~300克。

鸡蛋:2~3个。

豆类(包括豆制品):50~100克。

蔬菜(尽量多用绿叶菜):500~750克。

谷类:(可用部分粗粮):500~750克。

红糖:20~50克。

水果:每日200~250克,在旺季可以多吃一些。

提问者对回答的评语:十分感谢

sunyuyao2007

我也想了解下产后坐月子吃些什么东西好?

aiyang333

还不是多喝点汤,尤其是发奶的.黄豆炖猪蹄,乌鸡汤,红枣桂圆汤,喜头鱼汤,肚片汤等等.
饮食方面忌生冷辛辣,尤其不能喝饮料.

孝孝妈

很不好说,每个地区的吃法都是不同的.不过有个共同点,恶露没排完之前,不能大进补.不能吃太油的东西.要吃清淡的.这样算起来,一个月的月子里,进补的时间并不多.恶露都来了大半个月.专家说,坐月子,重在休息,吃清淡的东西,把恶露排完后才能真正进补.老人说,恶露没排完就大补,以后肚子会痛的.

lzw2007

我之前生完宝宝后,每天早上都会吃鸡蛋(用煮的,加红糖),每天喝汤,如鱼汤,鸽子汤,鸡汤,猪蹄汤,这些都是下奶的,清淡一点,都是只放一点点盐,不放其它佐料,忌吃辛辣,冷饮食品.另外主要的是得休息好,少看电视,少上网(最好不要上,对眼睛不好),如果要刷牙,用温水,不然用冷水以后牙会疼,酸酸的.

yhc513程程妈

也不要补得太厉害了,长胖了以后不好减肥了。吃点益气补血的小米、红枣,鱼类,尤其是海鱼,对宝宝的大脑发育好;肉类、肝,都行。多喝点肉汤鱼汤,发奶哟。

happyhaoyang2007

也不能太补的,不过可以喝些汤,如排骨汤,黄豆猪脚汤,只放点盐就好了,别吃冷的东西,另外,不能吃桂圆,栛枝哦,这些是发热的东西,吃了后宝宝吃你奶容易上火的。
我宝宝的主页:
http://happyhaoyang.bb.iyaya.com/index.php