missyjy

产后牙软、腿胀痛怎么办?

我生完孩子满月以后,慢慢的增加了很多不适。先是牙不敢吃硬的东西(甚至是炒芹菜),怕冷热酸甜(一直用冷酸灵也不管用),其中有两颗镶的牙尤其严重;后来是右腿膝盖及小腿酸胀,现在两腿都如此,一走动就胀痛,尤其是蹲下和站起,蹲的稍久一点就很难站起来,躺下休息时不疼,休息一夜早晨起来觉得能稍轻一些。另外,自怀孕以来,屁股与腰之间就疼,象是盆骨与腿骨之间,一闪一闪的疼,躺下休息时不敢完全放松。现在我的孩子已经4个半月了,不知有这些毛病怎么办?是不是月子病要伴随后半生,或再生(月子养)?谢谢!

森林宝贝

牙软是不是月子里吃过硬的东西了啊?
不少妇女在产后出现手腕、手指关节及足根部疼痛,究其原因,除了产后过早、过多、过重地从事手部劳动,尤其是过多地接触冷水或受寒冷刺激等外部原因外,产后内分泌激素的变化,也是一个重要原因。

据研究发现,产后体内内分泌的改变,常使妇女手部肌肉及肌腱的力量、弹性出现不同程度的下降,关节囊及关节附近的韧带张力减弱等因素均可导致关节松弛和功能减退,若产后过早、过多、过重地从事家务劳动或接触冷水,可使关节及其附属组织负担过重而引起产后关节痛;足根部有较强的脂肪垫,对体重的压力、运动的震动等均可起到缓冲作用,产妇在“坐月子”期间,由于活动减少,使足根部的脂肪垫发生废用性退化而变得薄弱,当产妇下床活动时,由于足根部脂肪垫对体重的支持和震动的缓冲作用大大减弱,脂肪垫会因此而产生充血、水肿等非特异性炎症,致足根部疼痛。

由此可知,预防产后关节疼痛,关键在于不要过多、过早、过重地从事手部劳动和使手、足受寒冷刺激。产后要及早下床活动,适当做一些产后保健操,这样既可避免产后关节痛,又有利于形体的恢复。