xiaodouzi

宝宝昨天满9个月到医院体检,因为我们家人觉得宝宝脸?.

做了一个血色素化验,结果是中度贫血,不知道这是什么原因引起的,宝宝12.2KG,76.5CM,食欲、精神、睡眠均好。请问是药补还是食补效果好?要多久才能好?还做了一个微量元素化验要星期2拿结果。我需要专业点的回答,谢谢!!!

竹雨

给你提供三篇相关的报道,谨供参考

A、
++贫 血++

定义:正常人血液中红细胞数为男性400~550万/立方毫米、女性350~500万/立方毫米;血红蛋白男性12~16克/百毫升、女性11~15克/百毫升。如果血液中的红细胞或血红蛋白含量低于上述数值,即为贫血。贫血有缺铁性贫血、巨幼红细胞性贫血、再生障碍性贫血三种类型。引起贫血的原因有:营养失调使造血原料缺乏、红细胞破坏过多、骨髓造血功能受损、急慢性失血。贫血病临床主要表现:主要是因为身体各部位供氧不足引起。如出现以下症状应及时到医院看医生,查明病因,及早治疗。主要表现为皮肤(包括面、耳轮、手掌等)、粘膜(包括脸结膜、口腔粘膜等)及甲床呈苍白色,易疲倦,无力,头晕,耳鸣,心慌气短,由坐位、卧位、蹲位起立时易发生晕厥,记忆力及反应力低下等。根据贫血的原因不同,还会出现一些其他的相应症状。

治疗:首先要及时到医院查明病因,针对贫血的原因进行相应的治疗和护理。缺铁性贫血的治疗主要是消除病因,如驱除钩虫、搞好妇幼保健、对婴幼儿、孕妇及哺乳期妇女增加营养。巨幼红细胞性贫血的治疗主要是补充维生素B12和叶酸。再生障碍性贫血的治疗主要是除去病因,严重者给予输血,使用抗菌消炎药预防及控制感染,使用大剂量糖皮质激素,雄性激素可刺激骨髓造血功能。近年来开展的骨髓移植手术,对医治本病,有重要的突破。

中医验方:

(1)黄芪30克、当归身10克,分2次煎服,每日1帖。

(2)仙茅9克、仙灵脾9克、生晒参6克、黄芪12克、当归9克、陈皮9克、

甘草3克、龟鹿二仙胶9克(另蒸烊),分2次煎服,每日1帖。

(3)桑椹子30克,红糖适量,煎服。

民间偏方:

饮食调理:

(1)黄鳝500克、黄芪100克,加调料烧菜食用。

(2)猪血、菠菜各250克,煮汤食用。

(3)黑木耳20克、红枣10只,红糖适量,煮熟食用。

护理:

1.注意休息,避免剧烈活动和重体力劳动。严重贫血时要卧床休息。

2增加营养不仅仅指多进食荤性补血食物。如果缺乏维生素C、叶绿素等物质,同样会影响铁质的吸收,故有色的新鲜蔬菜和水果不可缺少。有助于治疗贫血的食物有:橘子、广柑、酸枣、猕猴桃、番茄、红枣、桂圆、杞子、淡菜、芝麻酱、黄豆、黑豆、芹菜、油菜、杏、桃、葡萄干、无花果、蜂乳、黑木耳等。

3.加强安全防护:贫血病人尤其是严重贫血者,易发生晕厥,导致摔倒和跌伤,所以在起床和上厕所时要扶墙缓慢起立,不要过猛,避免登高,家人应在这些方面给予关心和协助,防止发生意外。

4并发胃病服用抗酸剂时,应与补铁补血错开时间服用。

5补血药不能同四环素一起服用,它们会相互妨碍吸收。

6某些药物有抑制造血的作用,如氯霉素、西米替丁、保泰松等。自疗贫血期间应尽力避免使用。

7大量进食铁剂或含铁食品(不合理加铁的强化糖果和饼干),可引起铁质积累中毒,甚至肝硬化。

8.树立战胜疾病的信心,积极配合医生治疗,定时到医院复查

预防:

1.提倡用铁锅烧菜煮粥,这时缺铁性贫血十分有效。

2.合理饮食,纠正偏食,预防贫血;进食高蛋白、高热量、高维生素食物,再针对贫血的原因实行饮食辅助治疗。

3.注意保暖,穿柔软舒适的衣服。

B、

导致小儿缺铁性贫血的原因
www.puson.com  2004-7-30 14:56:00 大众网
关键词: 贫血

导致小儿缺铁性贫血的原因

导致小儿缺铁性贫血的主要原因是:生理需要量增加、饮食中缺铁、铁丢失过多及其它原因:如母亲妊娠期有缺铁性贫血、小儿长期腹泻等。当小儿出现烦躁不安、精神不振、注意力不集中、不爱活动、反应减慢、食欲减退及异食癖等现象时,就有可能缺铁了。一旦发觉口唇、口腔粘膜、甲床、手掌、足底变得苍白,则肯定有贫血。患缺铁性贫血的小儿,血红蛋白往往下降,红细胞讦数尚正常或稍低,在1000毫升血中血红蛋白小于100-90克为轻度贫血,小于90-60克为中度贫血、小于60克为重度贫血。一旦诊断为缺铁性贫血时,即要给予治疗,治疗原则是去除病因和补充铁剂。家庭治疗,应注意以下几点:

(1)积极预防缺铁性贫血。在孕妇妊娠35周以后,每天口服硫酸亚铁2次,每次0.3克,同服维生素C0.1克,有防止婴儿早期发生缺铁性贫血的作用。婴儿要及时添加辅食,幼儿要防止偏食。目前我国有铁强化的奶粉、糖果、饮料及饼干等,可供各期儿童选用。 (2)如患儿缺铁性贫血喂养不当,且贫血为轻度者,可通过饮食疗法来纠正。食品中含铁量最高的为黑木耳、海带、动物血液和肝脏,其次为肉类、豆类、蛋类和绿叶蔬菜,乳类中含铁量少。蛋黄中含铁量也不少,但其铁质常与含磷的有机物紧密结合,使铁的吸收率仅为3%。豆类、玉米类吸收率可达5%-10%。而动物血、肝脏、瘦肉和鱼类不仅含铁丰富,而且吸收率高达11%-22%,是补充铁剂的良好来源。母乳铁含量虽不多,但吸收率高达50%。因此要大力提倡母乳喂养。

(3)对中度以上贫血则需药物治疗。常用硫酸亚铁和富马酸铁等,后者较前者含铁量高,且易吸收。硫酸亚铁每日每公斤体重30毫克、富马酸铁每日每公斤体重20毫克,分3次服用。此量可达到最好的吸收程度,超过此量时吸收下降,反而增加对胃粘膜的刺激。另外,还有一些含铁糖浆制剂也可选用,如铁维隆、富血铁干糖浆、富血康等。铁剂治疗3-4周,贫血即可得到纠正。一般用至血红蛋白恢复正常后,再维持一个月左右。

(4)除非极严重的贫血,一般不需要输血。

C、

纯母乳喂养易导致婴儿贫血
--------------------------------------------------------------------------------

2004年03月06日 14:28 深圳新闻网

据新华社电 母乳一直被认为是婴儿最好的食物,但医学专家提醒,母乳是贫铁食品,长期纯母乳喂养可能导致婴儿缺铁性贫血。

福建省妇幼保健院近期进行的一项儿童铁缺乏症流行病学调查报告显示,在婴儿期进行人工喂养的儿童贫血发生率为22.58%,实行混合喂养的儿童贫血发生率为31.20%,实行纯母乳喂养的儿童贫血发生率为43.93%。

福建省妇幼保健院儿童保健科副主任医师连大华指出,母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,而100克配方牛奶(粉)含铁量可达到9毫克。经常食用含铁丰富的食物是预防缺铁性贫血的重要措施。此次调查显示,未添加动物性食物的儿童贫血发生率为54.93%,偶尔添加动物性食物的儿童贫血发生率为37.02%,经常食用动物性食物的儿童贫血发生率只有28.15%。

专家指出,儿童营养性缺铁性贫血是儿童四大营养性疾病之一,最常见的原因是饮食结构不当,因此应选择合适的膳食。6到8个月的婴儿应添加含有血红素铁的食品和富含维生素C的食品,在膳食中应尽量添加肉,不吃抑制铁吸收的食物,断奶后应继续使用富铁婴儿配方奶,学龄前儿童可通过铁强化配方奶粉来预防和治疗缺铁性贫血。孕妇和儿童在日常饮食中应多补充诸如牛肉、猪肉、鸡肉、鱼肉和血红蛋白等含铁丰富和吸收好的动物性食物。

儿科专家

我家宝宝当时也有相同的贫血问题,现在好多了。

我请教了我一位当儿科医生的朋友,她说没事,此贫血主要由于宝宝暂时性饮食结构单一(除了奶粉,就是米粉)引起;九个月大的宝宝,可以慢慢开始添加一些蛋黄;新鲜蔬菜(先是菜汤,菜泥,碎菜),猪肝汤等富含铁的物质,就会有改善

LEE

我认为食补比药补好

天方夜谭

食补比药补好.
俗话说:是药三分毒.这么小的孩子要是用药物来补会伤及孩子的肝和肾的.所以要用食补的方法更好.
你可以用:红枣、桂圆、红小豆、花生和少许红糖煮水喝。每天给你的孩子喝一小杯。

xiaodouzi

这个问题我想你应该问问医生
我个人认为
无论是药还是食都好

沙沙妈妈

宝宝在四、五个月左右从母体带的铁基本已经耗尽了,所以非常容易引起缺铁性贫血,因此应该给宝宝添加一些含铁较高的辅食。

竹雨

食补比药补好.

LEE

食补比药补好,要用的多对小孩的身体不力。

天方夜谭

食补好,用桂圆,银耳,红枣,冰糖,一起炖,效果不错

大boss

我的宝宝生下来患融血病,贫血很严重。我母乳喂养,自己吃安利的铁质叶酸片,宝宝每天吃VC2次,每次半片,同笑2.5ML,2个月就恢复了贫血

qingzi

小孩精神食欲精神好,说明没什么大问题,调整一下饮食,加食含铁食物,如:蛋黄,猪肝,桂圆,红枣,牛肉,很快会恢复。

lulu.Zhou

当然是食补好了小孩还小。大多的器官还没发育完全。俗话说是药三分毒。药补的副作用对小孩是很大的。食物就不会了,只要小孩能吸收不会有副作用了。

Happy子墨

用食补比较好,比如给孩子饭食中添加一些馊肉末,动物肝脏,

拉拉的妈妈

缺铁性贫血的主要症状是:⑴由于供氧不足,体内的血液更多地流向重要的脏器;而通向暂时影响不大的皮肤、粘膜的血管开始收缩,因而常会出现皮肤、眼睑内粘膜变白;特别是口唇、指甲和耳垂等部分,这种现象更为明显。⑵由于无法供给细胞足够的氧气,从而导致身体出现各种不适,呼吸急促、心跳加速、乏力、易疲劳、食欲减退以及嗜睡等。⑶缺铁性贫血还容易造成脑内缺氧,从而影响到正常的思维,使思考能力变差,健忘以及经常出现头晕、眼花、耳鸣等。对于 2 岁以内的婴幼儿,还会直接影响到脑的正常发育以及身体的发育。此外,还会影响到蛋白质的合成和能量的利用等。

缺铁性贫血起病缓慢,当每天摄入的铁数量不足时,并不会立即发生贫血,而是利用身体中贮备的铁;当贮备的铁用完,开始向贫血的倾向发展时,也不会立即出现上述症状,甚至多数人连自我感觉都不明显。当病人到医院就诊时,病情一般都已发展到了中度贫血。因此,经常注意铁的补充,并使体内有一定数量铁的贮备,以保证身体的真正健康,实属必要。

铁的补充

⑴含铁丰富的食物 有动物肝脏(每百克含铁 25mg )、动物全血(每百克含铁 15mg ),其它为肉类、淡菜、虾米、蛋黄、黑木耳(干)、海带(干)、芝麻、芝麻酱、大豆、南瓜子、西瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、韭菜、小米以及红枣、紫葡萄、红果、樱桃等,含铁都很丰富或较为丰富。

⑵提高铁的吸收利用率 设法提高铁的吸收和利用率也是重要的。动物肝脏、血和肉中的铁,是以血红素形式存在的,最容易被吸收,其吸收率一般为 22% ,最高可达 25% 。植物中所含的铁,大多是以植酸铁、草酸铁等不溶性盐的形式存在,所以难以被人吸收、利用,其吸收率一般在 10% 以下。

实验证明,铜也参与人体的造血过程,并能够影响铁的吸收、运送和利用。因此,在补充铁的同时,还要适当补铜。此外,维生素 C 能促进肠内铁的吸收。

⑶食铁过多的危害 服用各种铁剂要在医生指导下服用,只有缺铁的人才能服用,而且不能过量,过量可中毒。体内过多的铁沉积于器官中,对肝、心脏等脏器有害。

LEE

是药三分毒,这么小的小孩应该从食疗中就可以获的补血了,没必要吃药.中度的贫血,很多小孩都有这种现象.有时这与测血前吃了的东西有关,它会引响所测的结果.

shaman

食补好过药补,但两样都用不是最好的吗?

seven

我觉得如果是轻度贫血的话,当然是食补好于药补了;但现在已经是中度贫血了,就应该用药补,当然用药的同时也还要注意结合食疗,这样效果会更好。还有就是在用药前必须先查明是什么原因引起的贫血,最好在医生的指导下用药。

lirain

蜂蜜加牛奶,一周有效!

xiaodouzi

应该是以食补为主,药补为辅.贫血的治疗不是一天两天可以治好的.更不能急于求成! 平时在日常生活重要注意饮食! 更不能挑食, 多时一些补血调气的食物,在以药物作为辅助,就会慢慢康复的,但这需要时间.不要急于求成!

lirain

因为孩子还不满1岁,食补好了。

竹雨

不到万不得已最好不要药补,照你宝宝的状况来看完全可以食补,多给他换换.多用猪肝,瘦肉,牛肉等加些胡萝卜和菜泥煮粥吃,也可以吃点三精的补锌的东西,也可能过2月宝宝什么都能吃了(每日三餐可以多吃点,多吸收点)就好了,不必担心的.现在宝宝小可以吃的东西有局限性,所以他的营养吸收不够充分.

拉拉的妈妈

我觉得该给他加点营养,吃得好些,就可以了,真的,我家宝宝第一次验血的时候有15呢,就是给喂出来的。猪肝粥,鸡肉粥,牛肉粥等等,自己加工,不要卖超市里的什么泥,从工厂里出来的有好多工序和时间,营养还能有多少呀?每天一次水果千万不能少,试试看,不会错的,这么小的宝宝不要去药补,有药三分毒,知道吗?又不是生病,对吧?

seven

婴儿从4个月起就应该开始补充蛋黄.肉泥等,不过现在看来不仅要从食补入手,另一方面还需从药补着手,我知道葆婴公司有一款补铁的保健品-彤颜补铁片,听说效果不错,你不妨试试!

天方夜谭

我家宝宝前些时病了也有贫血现象,开了一些健民产的补血口服液,不过药补不如食补,多吃点营养品

大boss

基本属于营养跟不上他的生长需求,吃点动物血,如猪肝很有效的。

qingzi

都是偏食惹的货!注意合理调配饮食,增加相关营养,同时服用抗贫血药物治疗.相信孩子会很快好起来的.听我的没错!

沙沙妈妈

小孩去体检,大多是贫血的。吃点医生开的就可以了

Happy子墨

大家说的对,食补比药补好。我孩子7个月,也贫血。问过医生,给他吃肝泥就行。孩子食谱:一个星期内天天要吃瘦肉,补充微量元素。两三天的肝泥,两三天的海鲜。新鲜蔬菜要常吃。常喝米粥。做家长的别太懒,让孩子多吃粮食少吃市面上的什么米粉之类的,那些东西常吃上火。