zhengshun4

怎么培养孩子的语言表达能力?

孩子现在上小学一年级了,在学校开始学习看图讲故事,可是孩子可能是因为刚开始接触,在班上也很少主动回答提问。该怎么培养孩子语言表达的能力呢?

智宸lg083

要多和孩子交流,学会倾听孩子。孩子们有着自己的思想感情、喜怒哀乐。随着他们语言能力的发展,家长要鼓励他们说话。家长应耐心地听孩子说话,以了解其心理活动,发现孩子的所知和不知,明白孩子是怎么想的和怎么学的,并且让孩子感到家长对其感受和思想的重视。每天跟孩子的口头交流至少十五分钟。提问题可以帮助孩子比较和识别事物。家长回答孩子的问题则要尽量周全,可能的话,应鼓励孩子试着回答自己的问题。如果家长不知道答案,就要对孩子坦言,然后和孩子一起尝试找出答案。
启发孩子敢说、想说、乐意说。孩子天生性情各异,有的能说会道,有的沉默寡言。对于不爱说话的孩子首先应找出其原因,然后再加以引导。一般地说,这类孩子有的是胆小,在生人面前说话容易紧张,在人多的地方讲话脸红心跳,对这样的孩子,家长应鼓励他多说、敢说,并要态度大方、口齿清楚、声音响亮。
让孩子多读、多看、多背,促进语言发展。书中大量的文章都是语言优美、逻辑性强、句子精练的好文章,其中诗词更是语言的最精华部分。在班级中,让孩子会拿着书向同伴讲故事,不仅孩子认识了大量的文字,也增加了他们的自信。
要为孩子创设语言发展的良好环境。在家庭生活中家长要做到自己的语言不俗气,尽量用到成语,并且鼓励孩子多和家长交谈。
通过游戏提高能力。孩子们发现世界、发展创造力和积累生活知识等方面的能力大都通过游戏。游戏是孩子所有能力萌发和提高的优良土壤。
用多种方式锻炼孩子的说话能力。不仅能提高孩子的语言表达能力,也会提高其逻辑思维能力。
多为孩子提供接触外界的机会。孩子的多样化经历将有助于他们了解这个世界。无论家居何处,周围环境都蕴含着新的体验。
要让孩子学会幽默的艺术。幽默是一种高层次的心灵欢乐和精神享受。幽默特别有助于孩子活泼开朗、豁达乐观的性格培养和口才的锻炼。