如天邛mama

怎么培养孩子的独立思考能力?

我家孩子刚上小学一年级,上课几乎从来不积极回答问题,晚上做作业也挺慢的,总是一遇到难题就问我或者他爸爸,怎么能给孩子养成独立思考的习惯呢?

瑞祥衅60i

要尊重孩子的创造力。创造力是智力最高级、最有价值的表现,是能力和品质的总和,它是一个人提出新问题、解决新问题的能力。父母可以为孩子订一些科普方面的书报,培养孩子对新知识、新问题的兴趣。父母还可以在平时训练孩子在思考问题时开阔思路、独辟蹊径。
从故事中激励孩子的兴趣。父母可以给孩子讲一些科学家、发明家成长的故事,以激励孩子从小立志,培养孩子对学习新知识、探索新问题的兴趣。
给孩子适当的时间、空间。给孩子锻炼的机会,不要剥夺孩子学习独立的权利。
给孩子创造独立思考的机会。父母应该有意识地创造机会,从小培养孩子独立生活和独立思考的能力。
给孩子提供一个独立思考的氛围。父母不能因为孩子小、需要大人照顾就把他看成是成人的附属品。孩子也是一个完整、独立的个体,应该允许他有自己的世界,有自己的空间。
因此,不必在孩子与孩子间制造竞争压力,也不必为了培育独立思考的能力,将家庭生活弄得紧张、沉重;更不必一反常态,变成严肃又过分认真的父母。父母应该与孩子一起学习,一起成长,不要给孩子命令,不要让孩子感到压抑。