一诺46ll4

怎样教育孩子学会宽容

昨天学校老师告诉我女儿跟同桌打架,只是因为同桌不小心踩了女儿一脚,女儿就非要踩回来,我觉得女儿不懂得宽容,我该怎么教育他呢?

ming1z凵

首先,做好家长的引导、榜样作用。家长不仅在教育孩子时需要表现出宽容,即使在日常生活中,家长也要为孩子做出这方面的表率。如果家长对待别人的一些小毛病不依不饶、吵闹不休,那孩子长大后肯定也会斤斤计较、得理不饶人。如果家长对待他人热情、宽容,在家长的潜移默化的影响下,宽容就会成为孩子良好性格的一部分。
其次,正确处理孩子与同伴之间的冲突。当孩子与同学发生纠纷时,家长一定要冷静,要先搞清事情的缘由,再与对方家长、老师协商解决,切不可冲动地责骂对方,或怪自己的孩子笨、没本事。还有的家长教自己的孩子用拳头去“还击”对方,这样的教育只会助长孩子“不宽容”的性格。因为家长在孩子幼年时处理问题的方法,会给孩子留下深刻的印象,对孩子的一生影响极大。
再次,及时纠正孩子不正确的观点。我们经常会听到孩子对家长说: “XX真笨,他连毽子也踢不好,他怎么这么笨呀!”说这些话时,孩子还会明显地流露出不满和不屑的神色。
这时,家长应该告诉孩子:人人都有缺点、人人都有可能犯错误,更多的时候,我们要包容别人的缺点,帮助别人改正错误.只有这样,孩子才能拥有一颗宽容、博大的心。当然,家长也不能在孩子面前以自己的眼光议论其他人的缺点,这样容易让孩子对其他人过于挑剔。如果要讨论到其他人,不妨多说一些好话,多赞扬他人的优点。
最后,让孩子学会换角度思考问题、懂得忍让。不管什么时候,家长都可以教孩子学会从他人的角度来看待问题.让孩子把自己置于别人的位置,设身处地地站在他人的角度来思考问题。如果是别人伤害了自己,当忍则忍,能让则让,千万不要斤斤计较,而应该多关怀、体谅别人。当然,家长也一定要让孩子明白,宽容不是无原则的忍让、妥协,而是建立在自信、谅解和有益于社会基础上的适度宽大。

爱依然585

首先家里人对你女儿要和气和宽容,教她如何跟小朋友相处