pingxia102

孩子攀比心厉害,爸爸妈妈该怎么办?

我和妻子都是普普通通的人,家境一般。但我家的孩子从小就为家境不好而自卑,羡慕家境比他好的孩子,喜欢攀比,进入青春期后更厉害了,为此我和老公都非常着急。孩子攀比心厉害,爸爸妈妈该怎么办?

世俊7bhv

很多产生自卑感的孩子,都有强烈的比较心理。在同一个班级中,家庭条件的好坏差许多,一些家境不好的孩子会羡慕其他同学穿着的名贵衣服、使用的高科技学习用品,然后又开始觉得自己家庭不富裕,产生消极心理,产生羞愧感,造成自卑感。这时候,家长就非常有必要帮助孩子摆正心态不攀比。
家长有必要让孩子知道,因家境而自卑是一种攀比的行为,是一种错误的行为。当你的孩子因为家境不好而自卑时,你必须找个时间和孩子谈谈,让他明白家境不好不足以令他自卑,而为了让他变得更自信,你可以鼓励孩子学习一项让他感到自豪的技能。并且要让他明白,钱不是真正的财富,一个人只有充分发挥自己的才能与潜力,这才是真正的财富。每个人都要自己的长处和短处。正确看待自己的短处,充分运用自己的长处。刻苦学习本领,在学习上能够取得出色的成绩,那么那些家境很好的同学也会尊敬他。
家长这样鼓励孩子去做,孩子就会拥有良好的自我意识,也会逐渐地喜欢白己,当他越来越喜欢自己的时候,别人也就会越来越喜欢他。当孩子按照父母说的那样做并且取得好成绩以后,他更不会有不如人的消极心理,相反,有的只是越来越充足的自信心。

淘气こ瞳瞳

父母从自身做起,要求孩子不要跟别人攀比,自己也要做到不攀比别人家的孩子,平时多看书旅行,做一些实践活动,让孩子自己去体验感悟人生