丰4436

孩子摔倒该不该扶

我的孩子现在刚五岁,精力充沛,整天跑来跑去,所以也经常摔倒,一摔倒就哭,我们该不该去扶她呢?

来吧来吧baby

一般不提倡扶,因为孩子在刚刚学会走路不久,摔跤是在正常不过的事情,如果摔了,孩子当然会因为疼而哭,但这种哭不但是正常的,而且不会持续过长时间,但如果这时家长表现出心疼和紧张的神情,或一路小跑过来扶,这种情绪会被孩子捕捉后,孩子便会放声大哭,这时候家长以为是孩子摔疼了哭,殊不知是家长紧张的情绪把孩子给吓哭了,如果家长在孩子摔跤后没有过多的变化,那么孩子很快就会停止哭泣,然后自己爬起来(如果孩子的确没有自己爬起来的力量,那么家长是该扶一下,但不要紧张)

金淳fzp0409ㄟ

成长的过程中,小孩子跌跌撞撞、磕磕碰碰在所难免。只要坚持一个原则:在孩子没有人身危险的前提下,不用惊慌失措地去帮助他们,也不需用语言去表达疼惜,只需要用坚定有力的口气鼓励他自己站起来就好了。 孩子的勇敢性格绝大部分来源于家长培养,想让孩子在充满竞争的社会中立足,必须从小就对他们进行必要的挫折性教育。
那么,实践中家长们应该注意什么呢?主要有两个方面:
其一,要有意识地培养孩子的挫折意识。父母要敢于放开手,排除怕的干扰,让孩子自己去体验摔倒或碰壁。只有这样,孩子才会自小明白,摔倒是人生的一种常态,必须勇敢面对它。其二,有意识地培养孩子面对和承受挫折的能力。能力并不是通过说教就可以培养的,而是需要现实的磨炼。家长们可以根据宝宝的年龄特点,有意识地给他们设计一些障碍或困难,引导孩子树立起战胜恐惧、战胜挫折的信心,锻炼他们面对挫折时积极乐观的心态。

保护孩子是父母的本能,每一位父母都不希望孩子受到外界的伤害。为了让孩子健康成长,父母们总会想出各种方法,只要能更好地保护小宝宝。但是得到全方位保护的孩子,他们是不是真的就可以避免伤害?或者更有能力去抵御外界的伤害呢?答案是否定的。孩子天性好奇,不知者无畏,在孩子的小世界里,有太多东西想要去尝试。作为父母,对孩子最好的保护是让他知道危险,并由此学会采取自我保护的方法,而不是站在孩子前面为他们遮挡风险。所以,家长朋友们一定要意识到,对孩子过度的保护才是最大的危险。

ヤ蓶⒈☆僾伱194QQ

开始要扶的,但是要跟他说,摔倒了自己是可以起来的,跟他说要坚强不要老是哭鼻子,跟他说他认识的小朋友摔倒了就不会哭,特别坚强,小妹妹小弟弟摔倒了都不会哭,要鼓励他