fengguangg

孩子表现的很自私怎么办?

我最近发现孩子在吃零食的时候谁要也不给,也不会主动分给小朋友,我分他的零食他还会生气,我觉得孩子有点自私,没有同情心,该怎么教育他呢?

萌嘟嘟妈咪Q

小朋友都会有这样的情况的,这个是自我占有欲和归属感的问题,不要刻意去批评孩子,多给孩子讲讲分享的好处先让孩子学会分享给家人在学分享给别的小朋友

易梦妫0109

很多家长都反映:现在的孩子很自私,是“白眼狼”,不管别人对他付出了多少,他都可以毫不在乎,然后理直气壮地要求别人给他付出更多。现在的孩子都怎么了?这些家长在问这个问题的时候,口气当中明显充满了无奈。实际上,这些孩子之所以这样,原因在于一点:家长在教育的过程当中单方面地要求孩子向某个方向发展,却忘记了教育孩子要懂得有爱、对别人要有心。比如一些家长仅仅要求孩子学习好,却忘记了人品同样重要。
善良作为一种美德,对孩子日后幸福的生活具有不可忽视的积极影响,家长必须重视从小培养孩子善良的品性,使其长大后成为一个幸福的人。那么具体该如何做呢?
首先,家长要做好榜样。家长是孩子的第一任老师,是孩子的第一效仿榜样。因此,要想培育孩子的善良之心,家长首先要做好善良的榜样。而在做好榜样的过程中,很重要的一点就是——父亲要尊重并爱护孩子的妈妈,妈妈要尊重并孝敬家里的老人。
其次,教孩子爱护动植物。家长从小就要教育孩子不要攀摘花草、欺负小动物,并且要告诉孩子动植物也是有生命的,人类要和它们和谐相处。这将有利于培养孩子善良的个性。
再次,培养孩子的同情心。缺乏同情心的孩子只关心自己,只顾自己的快乐。而无视别人的痛苦.甚至会把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,这种孩子是很可怕的。因此,家长要在生活中培养孩子的同情心。最后,表扬孩子善良的举动。如果孩子做的事得到了肯定和表扬.那么他还会继续这么做。因此,当孩子帮了别人一些小忙.或者替别人着想时,家长要及时表扬他的这一举动,鼓励他以后多做一些助人为乐的事情。比如学校、社会经常举行为希望工程、为身边不幸的同龄人献爱心的活动,家长应积极支持孩子参加。