绍娟性597

孩子为什么喜欢模仿大人呢?

我发现儿子最近很喜欢模仿我跟他爸爸的行为,所以我们平时做事都很注意,这是为什么呢?我们应该做什么帮他呢?

尔6ej

在父母的眼里,孩子永远是孩子。其实再小的孩子,都有自己的想法和主见。每个父母都应该相信孩子,他们完全有能力理解大人的话。他们不会永远是孩子,即便岁数小他们也是小大人。
每一个孩子有都做大人的欲望。他们喜欢模仿大人的语气说话,模仿医生给病人看病的样子,喜欢穿大人的衣服和鞋等。这不仅仅是因为他们喜欢模仿,而是他们的潜意识里希望自己快快长大,成为一个大人,希望能够做大人做的事情,他们渴望体验大人的角色。如果孩子被允许去做“大人”的事情,他们会非常高兴。
父母应该做的就是及时和孩子沟通,及时了解孩子的想法和内心,给孩子一些发表意见的机会,就算孩子说的话不是太正确,也不要一概否定,可以引导孩子采用另外一种更好的方式,比如说:“你这样也有一定的道理,但是,妈妈(爸爸)觉得有一种方式更好,建议你可以试试”。这样孩子就没有了抵触心理,他会感觉到自己像大人一样得到了重视和认可。
在大人们的眼里,孩子似乎永远长不大,单纯地只知道吃饱穿暖,玩开心了就好。殊不知,孩子并不像大家想象的那么“单纯”。
有孩子的父母,可以试着和宝宝们交流,就会发现他们确实听得懂大人们的语言,只要父母有足够的耐心,不要以为孩子小就什么都不懂。他们可以很好地理解这个世界的规则,也就是所谓的人小鬼大,他们知道的远远比家长们想象的要多。
一位儿童心理学家曾经这样形容一个正在发脾气的婴儿:宝宝一定是想告诉我们什么,或者我们应该知道宝宝看到了什么。
在医院的儿科诊室里,心理学家走到几个谁也安抚不住的婴儿身边,耐心地向宝宝们解释他们的父母在哪,他们为什么要来到医院,宝宝们竟然神奇地停止了哭泣。
由此可以看出:跟宝宝交流意义重大,大人需要说出实情让宝宝知道正在发生的一切,当他们知晓,自然就减轻了恐惧。
事实上,还在妈妈肚子里的时候,宝宝就已经开始偷听大人们讲话了,并能够通过直觉认识到身边发生的矛盾和各种问题。从婴幼儿时期开始,他们就已经是个小大人了。