Happy子墨

9个月的宝宝吃哪种钙剂好?

宝宝特别容易出汗,稍微动一下或吃顿饭,都是一头的汗,加上腿O的厉害,想给他补点钙。
请问哪种钙剂合适?

沙沙妈妈

所有的钙制剂最好的才吸收40%,即碳酸钙。如葡萄糖酸钙吸收9%,磷酸钙23%,乳酸钙32%,氯化钙23%,柠檬酸钙30%,牛奶钙31%,其中葡萄糖酸钙,乳酸钙,柠檬酸钙,牛奶钙属于有机钙易于吸收,但含量小。其它为无机钙对胃有刺激,但是含量大。根据自己孩子的情况酌情选用。
三精的葡萄糖酸钙味道太酸涩,很多宝宝不喜欢,碳酸钙必须选用纯度高的,比如劲骨钙得片,否则会给宝宝的肾脏带来负担,乳加力婴幼儿液体乳钙是胶囊装的,剪个小口喂宝宝非常方便,而且是从牛奶中提取的,非常安全,效果很好.龙牡壮骨冲剂的含铅量较高,现在不主张服用它补钙。另外钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。要避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。补钙的同时服用鱼肝油补充维生素D,但同服不是指同时服用,要分开时间吃,最好早上补充维生素D,晚上补钙。如果宝宝小于半岁,不论什么钙剂,都最好分两次吃,不要一次服完。用于预防的需求量是每天维生素D400国际单位,钙100毫克。让宝贝多晒太阳也能合成维生素D,有利于钙的吸收。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。

含钙食品主要包括:
1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。
2、豆腐、豆浆等豆制品。
3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。
4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。
做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收。植物性的食物,如菠菜等一些蔬菜会影响钙的吸收。由于蔬菜中多含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们与钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙的吸收。如果在食用菠菜等蔬菜前,用开水先把它们焯一下,破坏掉其中的草酸,这样对钙的吸收会好一些。油脂类食品不能与补钙剂一起吃,因为油脂分解后会生成脂肪酸,它与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收,钙最终会随大便排出体外,这将影响对钙的吸收。