展03vw

怎样让孩子养成等待的习惯?

我发现孩子很没有耐心和定力,吃饭时让他等一分钟,他就开始就大哭大闹,我该怎么教育他学会等待呢?

熙真ㄍm101

生活中,怎样才能让孩子养成善于等待和平静的习惯呢?这当然离不开家长们的训练和反复调教。
相信很多家长都看到过这样的一幕:表情狰狞不开心的孩子,哭闹着坐在马路边跟父母抗衡。这并不是孩子天生不懂事,而是他(她)控制不了自己的情绪,无法平静,只能采取这种极端的手段来达到想要的目的。
当然,在很多家长朋发家里,也可以常常看到这样的温暖画面:大人们可以不受打扰地坐在院子里聊天喝咖啡,孩子对大人们则表现出了极大的耐心。如果孩子显得闹些,有经验的妈妈们都会跟宝宝说:“你要乖一点哦。”很神奇,孩子们真的可以看清形势并保持足够的自控能力。
其实,当家长们在提醒宝宝们“乖一点”的时候,也是在有意识地告诉孩子行为要得体,同时保持注意力并懂得尊重他人。只要坚持下去,慢慢的学会等待的孩子会自己选择分散注意力,找到能够保持快乐的方式,怡然自得。
生活中,以下两种方法是家长们很好的参考:
一是暂时转移孩子的注意力。如果家长们正在处理重要的事情,或是正要和朋友进行重要的交谈,或是对孩子的某些承诺还未到时间,不妨给孩子一个较为陌生的小东西转移注意力。当孩子弄明白那是一件什么东西,或是他能用那个小东西做什么的时候,家长或许已经完成了自己必须完成的事情。当然,对于稍大一些的孩子来说,告诉他们先画幅画也许比较好。
二是刻意让孩子等待。当你的孩子总是迫不及待地想得到什么东西时,不如直接告诉他:“可以得到,但需要等一会儿。”这种方法是通过一定的时间让孩子自己体会和比较,使他们明白“等待”是一种什么感受。常此以往的训练,对培养孩子的耐心很有用。在家长让孩子明白需要等待的时间有多长后,可以不再理睬孩子的打扰。当然,如果孩子真能安安静静等待,家长也别忘了给予真诚的表扬哦。