kangkangdewenti

我家宝宝这段时间总是抽搐?

我家宝宝这段时间总是抽搐?还总是哭,不愿在房间里呆,去医院做了CT检查,医生说是缺钙,先补钙看看再说,这几天一直在打输着点滴呢?请问这是怎么会事呢?我很害怕!

zssmm

钙是人体内含量最多的矿物质,是构成骨骼的主要成分。成人体内含钙总量约占人体重量的1%-1.5%。婴幼儿体内钙含量较低,也占体重的0.8%。虽然人体内钙质含量多,但是,99%的钙沉积在骨骼和牙齿里,成为这两种坚硬物质的主要成分。1%存在于软组织、细胞外液和血液中,其含量由人的机体自然精确调控。这1%的钙与骨骼中的钙维持着动态平衡,相互之间保持不断更新。成人每10-12年更新一次。婴幼儿每1-2年更新一次。这部分钙的数量虽少,作用却很大。它可以帮助血液凝固,加强细胞间的结合。特别重要的是,它能维持神经肌肉正常的兴奋性。宝宝血液中钙磷明显偏低,便会得“佝偻病性低钙惊厥”,又称维生素D缺乏性手足搐搦症,俗称“低钙惊厥”。起病原因钙在血液中的重要作用是抑制肌肉兴奋性,防止过度收缩。宝宝血液中的钙水平下降,抑制作用减弱,肌肉兴奋性就会立即增高,人会发生不由自主的收缩,即抽筋。发病症状宝宝哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿伸直交叉,脚趾向下弯曲,足背弓起,像跳芭蕾舞,发作持续几秒钟至几分钟不等,然后可自行缓解。发病时宝宝意识清楚,频繁发作的每天可多达10多次。
由于大气污染,城市的光照往往不强,而母乳的含钙量并不高。因此一般城市里的宝宝在2个月起,就应在儿保医生指导下补充钙及维生素D剂。
宝宝4个月起逐步添加辅食,可给宝宝多吃一些含钙丰富的食物,如乳制品、鸡蛋、牛肉、虾米、黄鱼、带鱼、鱼松、海带、紫菜、骨头汤、青菜、柑橘等。
蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃一些蛋白质含量丰富的食物,如大豆及豆制品、核桃、芝麻、蘑菇、淡菜、鸡肉等。
面粉经发酵做成馒头、面包后变得松软,其中的钙成分易为人体吸收,可以适当多吃。
白菜、菠菜、红苋菜、竹笋等蔬菜中含草酸较多,易与钙质结合形成草酸钙沉淀,干扰钙的吸收,可用开水先烫一遍,以除去草酸。
生长较快及较胖的这宝宝钙的需要量比一般宝宝多,宜多给予含钙的食品。
如果检查确系缺钙或低钙,应在医生指导下服用钙片和维生素D,需要的话可注射维生素D。
不要太担心了,以后注意宝宝的饮食要营养丰富全面,很快就会没事的,也不会影响宝宝今后的身体的.
祝宝宝健康成长!

lixiaomin168

这个医生有问题,什么都是缺钙,以前我们没吃钙片一样长得人高马大,可能是其他原因哦,建议找老一点的医生看,才有仁慈之心

zhangkunyuan

搐是小儿的常见病症,通常起因有高热、感染、低钙、颅内出血及癫痫等,抽搐发生前,小儿先有烦躁不安、睡眠不深或惊跳发慌等;接着突然两眼凝视上翻,神志不清,面部肌肉抽动或牙关紧闭,口吐泡沫,四肢出现抖动或强直,有的甚至颈项也发生强直,头后抽搐时间长,大脑常会受损,影响孩子的智力,因此,小儿发生抽搐,必须及时治疗。小儿一旦发生抽搐,家长不要惊慌,立即让小儿平卧在床上;如小儿发高烧,应解开衣服,用毛巾浸冷水敷在前额部,并用指甲掐“人中”穴,常可止痉;另外,在抽搐时,喉咙里会有大量的痰液,这时应该使小儿头侧卧,不可仰卧,以免痰注入流入气管而发生气管阻塞;同时,还应在小儿的上下大牙这

间横放一支竹筷或牙刷柄(竹筷或牙刷柄外面应包一层布),以防抽搐时咬伤舌头。小儿抽搐时,家长不要随便喂药,而应及时送就近医院诊治。

你可以用冷毛巾给他擦浴降温,注意孩子的平时表现,只有稍感不对,应该立即给孩子服药(牛磺酸对预防抽搐比较有效)。另外平时应该给孩子服一些提高免疫力的食物或营养品(如牛乳珍、锌等)。这样我想孩子的健康就会有所保证的!试试吧!

小儿一旦发生抽搐,家长不要惊慌,立即让小儿平卧在床上

;如小儿发高烧,应解开衣服,用毛巾浸冷水敷在前额部,并用指甲掐“人中”穴,常可止痉;另外,在抽搐时,喉咙里会有大量的痰液,这时应该使小儿头侧卧,不可仰卧,以免痰注入流入气管而发生气管阻塞;同时,还应在小儿的上下大牙这间横放一支竹筷或牙刷柄(竹筷或牙刷柄外面应包一层布),以防抽搐时咬伤舌头。小儿抽搐时,家长不要随便喂药,而应及时送就近医院诊治。

hbjsqzc

婴幼儿大脑发育不全,许多疾病均可引起抽筋,医学上称为惊厥。发作时间过长,可使脑细胞缺氧,甚至窒息,导致呼吸、循环衰竭而死亡。因此,婴幼儿惊厥应及时在现场进行急救。
婴幼儿惊厥可伴发热,也可不伴发热,前者常在细菌、病毒引起的感染性疾病时发生;后者常在新生儿颅内出血、大脑发育不全、低血糖时等发作。患儿一般表现为意识突然丧失、眼睛上转、斜视或固定、面部和四肢呈阵发性抽动;严重时,颈项强直、全身抽动;也有时仅面部肌肉、口角、眼角抽动,惊厥发作次数不等,短者数秒钟,长者可达数十分钟。
一旦发现婴幼儿惊厥,应立即解开患儿衣扣、裤带,使其静卧于床上。保持周围环境安静,让患儿头偏一侧,用压舌板或木筷、牙刷柄等物裹以布类放在上下门齿之间,以防咬伤舌头。
同时,不断清除患儿口鼻腔内的分泌物、粘液和其他异物,以保持呼吸道通畅。如果是高热引起患儿惊厥,则应当退热,可用冰水毛巾或冰袋敷于患儿前额、腋窝、腹股沟等大血管处,或用50%酒精擦四肢,使血管扩张,皮肤发红,促使散热。也可指掐人中,针刺人中、内关、合谷等穴止惊。
惊厥反复出现,神志不清时,应密切注意患儿的呼吸、瞳孔,如出现呼吸加快、加深而不规则,屏气、双吸气等症状,或瞳孔散大、光反应消失等。应考虑到患儿发生了脑水肿或脑疝,应立即送患儿到医院急救。

yhc513程程妈

孩子缺钙易引起抽搐,如果真是缺钙引起的,就得打维D。