俎烨磊gz2τ

宝宝单独睡一床对他成长有什么利弊啊?

为了培养孩子的独立性,我家宝宝从出生起我就让他单独睡在他的小床里,可我发现很多家长并不同意我这种做法,那么这种方法对宝宝成长有什么利弊啊?

shishuang訾

优势:1、培养出独立性较好的宝宝
从小独睡一床的孩子更早面对及克服“孤独”和“不安感”,在确定来自父母的无条件的爱的前提下,的确能促进宝宝的独立性。同时,由于需要更早学会沟通,宝宝也会善于社交。
2、宝宝的睡眠环境较好
证据表明,独睡可以有效地减少婴儿猝死症的发生,这与宝宝独睡的自由空间密不可分。宝宝睡自己的小床,就拥有了独立地睡眠空间。这除了能更好的避免母子同床的隐患外,还有利于宝宝的身心发展。
对父母的影响:夫妻之间亲密无间,不易受打扰
实质上,这样的睡觉模式足以夫妻关系为优先的,多了一个娃对夫妻之前的亲密影响较小。同时,不管是对爸爸还是妈妈来说,宝宝一旦有需求,父母双方与其都是等距离的,都能积极地参与育儿中,因此成长的步伐也可以一致。
隐患:父亲育儿参与度低
采取“宝宝单独一床”这样的睡觉模式,妈妈的本意可能是重视培养宝宝的独立性,但依然会频繁地去照顾独睡的宝宝,此时爸爸的参与度就因人而异了。虽然说爸爸妈妈在育儿方面的地位是平等的,但若是爸爸的主动性和,积极不够的话,这种睡姿同样会造成父亲参与育儿的程度很低。
宝宝都很喜欢依偎在母亲怀里睡,这从心理学的角度来说是人的天生需求,也是婴儿期安全感的重要来源。如果在睡眠外的时间里,宝宝也很少得到来自父母的拥抱,肌肤接触少的话,内心就会不安定,可能会出现安全感缺失的问题。如果宝宝出现易焦虑的情绪,频频有吃手指、啃毛巾等寻求代替物的行为,爸爸妈妈可要特别注意了。