huxueju

宝宝大便不正常该怎么判断?

我家宝宝刚35天,前几天外面有些风,但我还是带宝宝出去了,这两天宝宝的大便经常像泡沫,要不就是像水一样,但是黄色的.要不大便中有些绿色的.麻烦问哈,我家宝宝怎么了?

zhoukuifang

新生儿生后1~2天排的是墨绿色黏状大便,这叫胎粪,随着母乳喂养(母亲未下奶则用适当的配方奶粉喂养)第二天有过渡大便,第三天就是正常黄黏大便,每天可有3~4次大便。

满月以后,如母乳喂养,大便呈金黄色,软而不成形有一股不讨厌的酸臭味,如放置空气中一段时间,大便表面可变绿,属于正常。如人工喂养大便次数较少,每天2~3次,呈淡黄色,较硬,内混有灰白色乳瓣,臭味较重也是正常的。有时每次换下尿布,可以见有少许大便,这不是病,因为喂乳汁的婴儿肠道内气体较多,容易放屁,支配肛门周围肌肉的神经发育不成熟,不能很好控制肛门括约肌而引起的。有时孩子大便次数较多,呈稀糊状,不发热,体重增加正常,食欲精神状态好,都不应算是病,不用药慢慢会好的。

应认识这些非正常大便:

1.蛋花样大便 本来婴儿大便是软而不成形,而突然大便次数增多,像蛋花,带有水分,但不很臭,这时孩子有点呼吸道症状,如流涕、低热、轻咳,这可能是由病毒引起的肠炎。

2.水样便 每天十余次,顺肛门外流,尿少,酸臭味,这也是肠炎。

3.泡沫样大便 大便泡沫状,酸臭味重,这可能由于摄入过多淀粉类食物。如乳糕、米糊使得肠内细菌过度发酵,肠蠕动过强,次数多,呈泡沫状。

4.母乳性腹泻 母乳足,未加辅食,孩子体重增加良好,不发烧,不吐,无任何不适,大便次数多,稀水样,这种情况下,应想到与母乳有关,可能会因维生素K缺乏而引起大便带血、颅内出血等。由于母亲奶中的维生素K含量为牛奶的1/4,母亲喂养发生本病者较牛奶喂养而多15~20倍,而且长期腹泻,肠道内细菌菌群失调,影响维生素K合成,此病多在生后2周~3个月左右,常见于农村。

5.黏液样大便 大便中混有鼻涕样黏液,有时带有少许血丝,不一定很稀,孩子有不洁饮食史,发热、腹疼、哭闹不安、面色不好看,排便时伴有里急后重(想大便又排不出大便)坠感,这多数是结肠炎或菌痢。

6.果酱样大便 多发生于1岁以内婴儿,他有哭闹不安,不能表达腹疼,常常是阵阵哭闹,有时呕吐,而且吵闹前几天有过腹泻的病史,突然不泻了,转为阵阵哭闹,在腹部一侧可能摸到块状物,时间长了,肠子可能坏死,这可能是肠套叠。

7.大便呈柏油样 多发生于儿童。平时常诉上腹部疼,不重,隐隐作痛,按压后或进食后可以缓解,平日没太多的症状,但常有腹疼后次日排便呈柏油样改变,这可能是胃溃疡病。

8.大便呈赤豆汤样,伴有腐败腥臭味 多发生于较大儿童,同时伴有腹胀、吐、泻、发烧,多数与全身严重感染或毒性强的肠道细菌有关,叫急性出血性肠炎。

zhangkunyuan

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。
如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

还有的宝宝初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥,实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

条理肠胃不是一朝一夕的,小儿胃肠道系统还未发育完善,妈咪爱可以长吃,我儿子不间断的吃了整整一年呢!妈咪爱与合生元都是有益菌(不是药),是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子大便稀时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

lyyzhmq

如何辨别宝宝大便的异常

在照顾宝宝时,由于妈妈接触孩子的时间比较多,所以总是能最早发现孩子的异常情况,尤其是孩子大小便异常情况,常常预示着某些疾病的发生,所以更多值得家长的注意。

大便异常反映的疾病:

1. 大便灰白色,同时孩子的白眼珠和皮肤呈黄色,有可能为胆道梗阻或胆汁粘稠或肝炎。

2. 大便黑色,可能是胃或肠道上部出血或服用防治贫血的铁剂药物所致。

3. 大便带有鲜红的血丝,可能是大便干燥,或者是肛门周围皮肤破裂。

4. 大便为小豆汤样,可能为出血性小肠炎,这种情况多发生于早产儿。

5. 便淡黄色,呈糊状,外观油润,内含较多的奶瓣和脂肪小滴,漂在水面上,大便量和排便次数都比较多,可能是脂肪消化不良。

6. 大便黄褐色稀水样,带有奶瓣,有刺鼻的臭鸡蛋味,为蛋白质消化不良。

7. 大便为蛋花汤状,泡沫多,酸味重,量多,为碳水化合物消化不良。

8. 大便次数多,量少,绿色或黄绿色,含有胆汁,带有透明丝状粘液,孩子有饥饿表现,为奶量不足,饥饿所致;也可能是腹泻。

9. 大便粘液性,鼻涕状并带血,多为痢疾。

小便异常反映的疾病:

1. 小便次数较多,每次尿量少,小便时哭闹疼痛,可能尿道有炎症。

2. 小便金黄色或橘黄色,可能受维生素B2、黄连素、痢特灵等药物的影响。

3. 小便啤酒色或尿色发红,为血尿,多见于肾炎,此病多于3-8岁的孩子,2岁以下少见,有的新生儿由于盐结晶把尿布染红,不算病态。

4. 小便棕黄色或浓茶色,摇晃时黄色沾在便盆上,泡沫也发黄,多见于黄疸型肝炎。

5. 小便乳白混浊,如加热后变清则为正常现象,加热后变得更混浊则不正常。

6. 小便放置片刻有白色沉淀,如果孩子一切正常,尿检查除盐类结晶外,无其他异常,不属病态,多喝水,少吃蔬菜水果等含无机盐多的食物,沉淀即会消失。

孩子的大小便状况能够很好地反映他的身体健康状况,如果需要带孩子去医院就诊,可以在家中提前留取孩子的大便样,以便到医院能够及时进行化验,尽早得到诊治。