瑶一时0e

夸奖孩子有什么技巧吗,怎么夸才更合适?

我常常听说要赏识教育,自己在教育孩子的过程中也想多夸夸孩子,但往往却适得其反,让孩子更骄傲,甚至不把你放眼里,我们做父母的到底该怎么夸孩子才更合适,有没有什么技巧啊

止君昊0114kot

聪明的父母应该经常对自己的孩子说:“孩子,你真棒!”孩子的表现得到父母的认可后,会促使孩子产生自信心。自信能激发孩子自主学习的精神,唤起孩子的自尊心,引起孩子对事物的兴趣,对孩子的成长有不可估量的作用。

赏识教育不仅是一种教育方法,更是一种教育心态,父母要把对孩子的赏识上升为自己的教育理念,努力创造出更好的教育成果。

但是夸奖又是把“双刃剑”,运用得当才能收到良好的教育效果。父母应该适时、合理地对孩子提出赞美,提高教育的效果,夸奖孩子时需要注意下面几点:

一、认识到赏识教育的意义
赏识教育是孩子成长路上的“营养剂”,父母对孩子进行赏识教育,可以使丧失信心的孩子重拾信心,能够帮助闲境中的孩子坦然面对挫折和困难。但是很多父母都喜欢抱怨自己的孩子不够优秀,他们盯着孩子的缺点不放。赏识帮助孩子成功,而抱怨则会导致孩子的失败。

二、对孩子的进步及时给予表扬和鼓励
孩子所取得的每一次进步,都需要用父母的赞美来给予表扬和鼓励。在父母赏识的激励下,孩子能更好地迈向成功。成功不是一蹴而就的,赏识也要循序渐进,父母要赏识孩子的每一点进步,对孩子的每一次进步都要给予肯定。

父母在教育孩子学说话、学走路的那个阶段,孩子进步最快,父母的心态最好,家中总是充满了欢乐,因为父母总是用最欣赏的目光,关注着孩子从零开始的每一点进步。

这是每位父母都曾使用的教育方式,可伴随着孩子的成长,父母都渐渐淡忘了。建议每位父母拾起被遗忘的教育理念和教育方式,肯定和欣赏孩子的闪光点,赏识孩子的每一点进步,让他们永远充满自信地去迎接挑战。

三、善于对孩子进行积极比较

对孩子进行积极的比较,是赏识教育的重要方法之一。每个孩子都是独一无二的,他们都有属于自己的个性,都有自己的优点和缺点,父母切勿拿自己的孩子和别人的孩子做消极比较。每个孩子都有自己的成长轨迹,父母要学会对孩子进行积极比较,了解孩子的优点和长处,赏识自己的孩子。

积极的比较,让父母从孩子的错误中看到自己孩子身上的潜力,也让孩子能够反省自己的错误,激起更大的学习勇气。此外,孩子在学习上遇到挫折时,父母进行积极的激励比较,也能让孩子从失望中解脱出来。所以说,父母要用赞美的态度来教育孩子。

四、用赞美点击孩子的缺点

父母的爱能引起孩子的共鸣,在赞美中融人爱,让孩子了解父母的良苦川心。孩子有缺点,说不定他自己也很苦恼,只是自己能力有限,不知道如何来改正。如果此时父母用爱来赞美孩子、鼓励孩子,那么孩子肯定能积极改正自己的缺点。

孩子身上存在缺点并不可怕,可怕的是父母用错误的方式来对待孩子的缺点。父母要学会欣赏孩子,激发起孩子的上进心,让孩子在赞美中意识到自己的缺点和错误,取得更大的进步。