liji孓069

孩子不做家务怎么办?

孩子已经上小学了,应该学着做一些家务,但是他不仅不帮我做家务,还乱扔乱放,我该怎么教育他呢?

青荷wugi24

你一定敬佩那些奥运冠军,也许还是某位歌星、影星的“粉丝”。但是当你看到他们取得辉煌成就的时候,你想到他们背后付出的努力了吗?努力主要来自自己,别人无法替代。任何依赖、侥幸、偷懒都是成功的大敌。没有一颗上进的心,没有勤劳的汗水浇灌,成功是不可能取得的,命运也不可能改变。如果你想做一名成功人士,那么就从现在开始,做一个勤奋好学的孩子吧。
每个人都有内在的潜能,怎样把自身的潜能挖掘出来,需要你亲身去体验。让父母包办是永远都不可能发现新大陆、发现自我、发掘出自身宝藏的。孩子在做事的时候,父母要多放手,不要强行干预。比如洗碗,大人会说孩子:碗没洗干净,衣服搞脏了,浪费水了……指责这不好那不好。这样很容易打击孩子的积极性。学本领是要付出代价的,让孩子养成爱劳动的好习惯才是重要的。即便孩子洗的碗不干净,大人可以重洗一遍,也不要让孩子失去学做家务的机会。
好习惯要从家里做起,吃完水果把果皮和果核扔进垃圾桶,桌子擦干净;打开抽屉拿完东西,要放回原处,把抽屉关好;写完作业,把书桌上的书、笔、作业本放进书包或摆放整齐;玩完的玩具、看过的课外书不要乱扔,从哪里拿的再放回到哪里……总之,要保持房间的整齐,千万不要让父母追着给你收拾。父母打扫屋子很辛苦,就不要再给他们增添麻烦了。如果你不能帮助父母打扫房间,至少不要把已经打扫干净的房间搞脏搞乱。
把自己的事情做好,不让父母操心,也是对父母的一种体贴。父母不要骂孩子笨,尤其是孩子在学做事的时候,父母不经意的言行会让孩子的心理受到伤害。在这样的环境下成长的孩子,多数都缺少自信,他自卑的心理被套上“我不行,我很笨”的枷锁,在以后遇到困难时,就不会以积极的态度去克服。父母应该以表扬为主,孩子出错的时候,要从细节的做法上给予具体的指导。

昊晨的麻麻

小朋友这样要多加教育多讲道理就会好的!其实小朋友是在学校听话,听老师的不听家长的!慢慢就好了

小月饼麻麻

平时要跟宝宝多多沟通,并告诉他这样乱扔的习惯不好的,并主动积极的带动他做一些力所能及的事,