柯江liao5

怎样正确对待孩子的一些小隐私

我发现孩子慢慢有自己的隐私了,有时候孩子尿床,我就忍不住在爷爷奶奶面前唠叨他几句,孩子就很不开心,我是不是做错了?

ranrano

在生活中,很多父母在隐私问题上和孩子也有过不少交锋。
多数父母们总认为孩子小,就不应该有隐私和秘密,但是对孩子而言,当他们自身存在一些小缺点或者做了一些他们自认为“丢脸”的事时,都会很在意的,孩子们不愿意听见父母总是提起,更不愿让别人知道,家长们一些唠叨的行为都会让孩子们感到不舒服。
因此,在这个方面,家长们应该懂得:
其一,到了一定年龄后孩子会有强烈的独立性,他们希望拥有自己的隐私,同时渴望被尊重。作为家长,要懂得保护孩子的隐私,给他们创造心理上的“安全空问”。
其二,了解孩子的心理状态和需求。随着年龄的增长,孩子对父母的依赖逐渐减少,他们希望别人尊重他们隐私和小秘密;孩子的内心很敏感,感情也很细腻,父母无意识的行为很可能伤害到他们。
其三,避免叨唠带来的交流障碍。随着父母的唠叨不断,孩子与父母的沟通意愿就会减弱,这丝毫不利于孩子的成长,也不利于亲子关系的和谐。在生活中,妈妈似乎更爱唠叨一些。
小到孩子的生活起居,大到为人处世,妈妈都会不停地对孩子唠叨,似乎只有不断地重复,才能表达出妈妈们的关爱,并且只有不断地听到,孩子们才能真正的重视。
但是事实却不是这样的。
心理学家对幼儿园的几名儿童做了一项调查,大多数孩子都表示,自己的妈妈每天从早到晚都不停地唠叨。从孩子们的心声中可以看出,妈妈们似乎都很爱孩子。但同时妈妈们的唠叨也涉及孩子们日常生活的各个领域,几乎无所不包,让孩子们感到苦不堪言。

飘落千年

现在的宝宝的自尊心也会强的。如果一直不正确的认识到自己平时的言语会对宝宝造成一种精神上的负担。他会受不了通过其他方式来发泄。