lxq2007626

奶藓的问题

宝宝3个月开始至5个半月奶藓一直不断的长出来,想问问大家有什么好办法吗?谢谢!

zhoukuifang

“奶癣”不是癣防治有办法

“奶癣”是出生1--2个月婴儿最常见的皮肤病,有些5--6个月的婴儿也会发生,总发病率约3%。主要表现为发际、四肢及臀部皮肤出现红色斑丘疹,继之糜烂、渗液、结痂。如发生在头皮,表现为黄色脂溢性痂皮或白色鳞屑。严重者可波及胸、肩、背部。湿疹具有阵发性瘙痒,患儿常不时哭闹不安,搔抓摩擦。由于抵抗力差,破溃处容易并发感染,严重的可以发生败血症。必须引起重视,加强预防和治疗。

首先,应该找出发病原因。“奶癣”虽称为“癣”,却并非像一般的癣那样由真菌感染引起。医学上称之为湿疹。其发生与身体特异的反应素质有关。这些婴儿,对某些物质比一般儿童容易致敏。这类物质通常为牛奶、鱼、虾、鸡蛋、大豆等食物中的一些蛋白质,或空气灰尘中的螨类、花粉、动物毛、化学纤维等。它们被消化道或呼吸道吸收后,可能诱发湿疹或促使症状加重。

因此,婴儿应尽可能采用母乳喂养。母乳不但营养齐全,各种成分也颇适应婴儿身体,所以不易引起湿疹。而长期以牛奶为主食的婴儿,血中不饱和脂肪酸含量降低,容易患湿疹。必须喂牛奶时,应将牛奶多煮沸一段时间或多煮几次,使牛奶中的乳白蛋白白变性,减弱其抗原性,消除过敏作用。如果是对鸡蛋过敏,可仅吃蛋黄,以后再逐渐吃全鸡蛋。吃蛋黄时应除去蛋白与蛋黄之间(靠近蛋白部分)的一层薄膜,因其中含有容易引起过敏反应的卵类蛋白。添加辅食时,数量上由少到多;在种类上宜一种一种地加,使小儿消化道及机体慢慢适应。这也便于家长观察何种食物易引起过敏。

还要尽可能避免婴儿受外界的不良刺激。衣服应用棉织品制作,要宽松、柔软,忌用化纤、粗布及羊毛做内衣。婴儿尿布湿了应及时更换,并做到勤洗、勤烫。居室内空气要新鲜。

对于已患湿疹的小儿,应避免吃鱼、虾、蟹、海味及刺激性食物。多吃清淡的含有丰富维生素和矿物质的食物,如绿叶菜汁、胡萝卜水,新鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等。烹调时要尽量用植物油,以增加血中不饱和脂肪酸,促进湿疹痊愈。如果确定湿疹与吃牛奶有关,而且皮肤病变严重,则可以提前添加辅食以免影响孩子的营养,必要时提前断奶。

在生活护理方面,要避免过热、出汗,注意将指甲煎短以防抓患处。病变部位忌用碱性肥皂、热水、香水等。发病严重的不可进行预防接种。

因为湿疹不是真菌引起的,所以切忌使用治疗脚癣或手癣的药水。湿疹症状轻的不需要用药,到1--2岁时皮肤病变会慢慢减轻或消退。症状明显的,可服用抗过敏药物,按体重使用扑尔敏等抗过敏药物,同时用一些辅助药物如维生素B1、维生素A、维生素C和乳酸钙等。病变局部可以选用地塞米松冷霜或软膏、湿疹膏和青黛膏等。皮肤有感染的婴儿应选用:抗菌素。

zhoukuifang

婴儿得了奶癣并不可怕,只要积极采取措施正确地护理症状都能好转或消失。治疗婴儿奶癣可采用下列办法:
6个月后大多数病儿的
一、除注意食物的质、量和合理的喂养时间外,要特别注意某些容易引起过敏的食品,如婴儿对牛奶过敏,父母应将牛奶多煮沸几次以破坏导致过敏的蛋白质,或用豆浆代替牛奶。如对鸡蛋、鱼、肉过敏,也应该尽量避免。要是孩子是用母乳喂养的,那么母亲也应该避免吃海鲜等过敏食物。
二、婴儿皮肤很娇嫩,应该避免摩擦或使用刺激性大的肥皂。内衣应柔软、宽松和清洁,丝毛织品的衣着不要直接接触皮肤。同时应避免紫外线直接照射。
三、局部治疗也很重要,根据皮疹的性质合理选择药物也是很重要的一环,如红斑、丘疹可以选用含有激素,每日早晚各1次。如皮肤有糜烂、渗液、结痂,可到医院接受诊治。还要记住不要用热水或肥皂擦洗,以免刺激皮疹。
只要好好地照顾,宝宝很快就会好起来的。

毛豆老妈

我只知道妈妈不要吃刺激性的食物,如果是母乳喂养的》