henglin066

孩子做错事的时候总是沉默怎么办

我发现孩子一做错了什么事情,就低着头不说话,我们问他怎么回事他也不回答,这让我们不知道怎么办,应该怎么做?

qingsicd

孩子的自信心通常是建立在愉快的经验之上的,因此父母应该尽量创造让孩子表现的机会,增强他们的自信,从而战胜胆怯心理。
“期望效应”理论告诉我们:成人的期望能够决定孩子对自己的评价,从而决定孩子的行为方式。
在处理一些棘手或者两难的问题时,成年人也会经常保持沉默,但很多家长却忽视了孩子也有保持沉默的权利。当孩子回答家长的问话时,即便我们对回答不满意,也不能轻易说孩子不诚实。由于孩子年龄小,有些事情确实说不清楚,但家长非要逼着孩子说清楚,出于被动和无奈,很多孩子只有撒谎了。所以,有时孩子的沉默,恰恰就是一种诚实。
家长们在面对沉默的孩子抓狂的时候,完全可以这样说:“好孩子,妈妈知道你很诚实,不愿意说谎,但是你这样不说话妈妈完全不知道发生了什么,这样吧,等你想好了怎么说再来告诉妈妈。”
教育实践告诉我们,家长首先要把孩子定位在诚实的基础上,如此孩子就会对自己诚实的品格认可越来越深,同时会自觉按照诚实孩子的标准要求自己。这是孩子自我满足欣赏的心理需要。当孩子认可了诚实,就不会害怕跟父母说实话了,进而也就不再“保持沉默”。
在日常生活中,小孩子做错事是常有的事,关键是要让孩子有一个轻松和安全的环境,并思考自己错在哪里,很多时候孩子不敢说话是因为害怕,他们无法预知自己承认以后的结果,此时父母要做的不是逼孩子开口,而是给他们更多的安全感。孩子也懂得权衡,当他们觉得说谎和沉默没有用,和父母说出实情也并不可怕的时候,自然会改正。
综上所述,生活中的家长们应注意:
其一,面对孩子的沉默,家长大可以采用“沉默型”教育,有时甚至能达到事半功倍的效果。家长要求孩子做到的,自己首先应该做到,用无声的榜样力量去影响孩子,“不令而从”的效果自然就能达成了。孩子会感到父母身上有一种力量,他们更愿意跟随父母的脚步,效仿父母的行为。
其二,某些错误不能姑息,必须加以严肃的警示。如果孩子喜欢欺负弱小,一旦放任就难以收拾了,但是有些生活上的小错,大可不必呵斥。父母在批评和劝诫孩子的时候,最容易犯的毛病就是当众批评孩子,这样很容易伤害孩子的自尊心,导致抵触情绪。因此,用沉默来代替斥责,反而可以达到理想的教育目的。

涛涛妈2010

首先告诉孩子做错事情没有关系的,只要改正就可以了,爸爸妈妈不是批评你做的不对,而是想要告诉你怎样做会更好