hancaigirl

孩子不爱讲话家长应该怎么教育他呢

女儿今年刚上幼儿园,老师说她在学校里不爱讲话,在家里也很沉默。我们应该怎么教育她呢

涛涛妈2010

孩子可能比较内向,平时多和孩子沟通,都带孩子出去玩,多和同龄小朋友接触,慢慢就会好的

lingfan720

小孩子的情绪没有大人那么稳定,高兴的时候隐藏不住笑容,生气时便会耍脾气对谁都爱答不理,这都是孩子们正常的情绪反应,父母既然爱孩子,就要给孩子低声说话或保持沉默的权利。
在谈到孩子不爱说话这件事情上,很多父母都忧心忡忡,担心孩子不喜欢说话,将来无法很好地在社会上立足;担心孩子内心有委屈,不会保护自己;甚至担心孩子的胆小沉默会使他们无法面对激烈的社会竞争。
可怜天下父母心,父母的忧虑完全可以理解,但是,我们对胆怯的认识有失偏颇。
家长需要用孩子能够接受的方式来对待他们,站在孩子的角度思考问题,用孩子的标准去判断或者衡量他们。
孩子不敢大声说话并不一定代表胆怯或者自卑,大声呼喊也不一定代表勇敢和自信,每个孩子都有自己的个性和特点。孩子对周围环境的认识有一定局限性,暂时回避和退缩在所难免。只要胆怯没有剥夺孩子的快乐,不会使孩子失去自信,同时没有阻碍孩子的求知和探索,在一定限度内,这些都是可以理解和接受的。
在生活中,家长面对不爱说话的孩子的时候,不要用强硬的方式去对待孩子,具体怎么做,可以参考以下方法:
首先,多用鼓励的方式去消除孩子的紧张感。胆小的孩子很容易“默默无闻”,被大家忽视甚至歧视,从而产生自卑心理。同时,越是自卑的孩子越不敢说话,进而导致恶性循环。当面对胆小的孩子,父母要耐心、温和,可以试着告诉孩子:“没关系,爸爸、妈妈都爱你,我们会帮助你的。”从家长们这样的话中孩子能够感受到关爱和信任,从而有效地消除自卑情绪。
其次,多创造机会让孩子和同龄人接触。家长们可以多请邻居家的小朋友到家里玩,或者让孩子参加夏令营等活动,和同龄人在一起,孩子的个性可以尽情展露,无所顾忌,这样孩子就不会害怕与人交往了。另外,还可以多交给孩子一些“任务”,比如:给亲朋好友打电话,接受邮递员送来的快递,外出旅游时询问坐车路线等,这些都是能够克服孩子胆怯的好办法。