xiaolei韩2

怎么为孩子营造好的家庭氛围?

孩子快上初中了,开始有了些是非观念,作为父母应该提供给孩子一个怎样的家庭氛围,才能让孩子没有过多的压力,更轻松地成长呢?

feishuangh

父母要不断地提高自身素质,充分发挥榜样作用,时刻观察孩子所面临的环境。每位家长都应该以身作则,一面处处要留心小孩所处的环境,使他所听的所看的都是好的事物。这样,孩子才能有个良好的生活习惯。
彼此之间做到真诚。在真诚面前,孩子和父母没有虚伪可言。真诚的父母尽管互相尊重并尊重孩子,但是他们不会隐藏自己的感觉,他们的言语、表情和行为是统一的。他们的孩子也尊重父母,同时也有自尊,能够尽情地表现。所以,在生活环境良好的家庭中,每位成员都是真性情的人,不需要有所隐藏。
适当地让孩子承受失败和错误,让孩子直接地面对这些问题。
无规矩不成方圆,人都需要一定的纪律来约束,孩子更需要一定的纪律来约束。因此在家庭内部也需要制定一些能起到约束行为的作用的规定,并按照制度来遵守,形成一定的纪律意识,这样做远好过父母过度的溺爱。当然,规则是人制定的,随着孩子的年龄、周围的环境的变化会有所变化。
谨慎地运用竞争和比较,适当的鼓励。我们要鼓励孩子忍受犯错误的打击,不要使他们因为失败而觉得自尊心受到损害。
增加了解、相互沟通、相互理解、共同学习、共同成长。人的行动是以认识为基础的,只有在通过沟通,了解自己、了解对方后,相互的影响才更有效果。
加强家庭的凝聚力,平衡家庭内的需要。 一个和谐的家庭不能失去平衡、了解、支持、尊敬的因素。孩子应该理解父母的辛苦和关爱,而家长也应该尊重孩子的需要,尽量满足孩子的合理需求。每位家庭成员都希望有自己的自由空间,做自己想做的事情。所以,孩子和家长的某种想法和需要都是同等的重要,而这些重要的内容不能因为对方的失去而补给给对方,这样就会给对方造成心理或现实中的紧张。
家长应具备对孩子的信任与耐心。家庭是人际关系最单纯也是最复杂的地方,它之所以单纯是由于家人之间互相信任,较少利益冲突,比较了解对方,比较容易相互包容和欣赏;同时,因为朝夕相处,彼此付出多,摩擦机会多,彼此要求、期望多,反而不容易保持客观、冷静或理性的态度。

昊晨的麻麻

要让孩子在家里感到溫馨,充满爱,还要让孩子感觉到家里的舒服,就可以了,也就是只要氛围