大boss

孕早期能用麻黄素吗

我在怀孕38天后鼻腔持续出血,开始为血痂,后鼻涕中带血,主要在早晨出现,59天时去医院检查,医生用棉签(左右鼻孔各两支)沾了1%的麻黄素插入鼻腔。后来得知麻黄素为孕妇禁用,不知对我的胎儿有何不良影响,很担忧,恳盼尽快答复,谢谢!

竹雨

对胎儿影响不大。

拉拉的妈妈

可以的,1.孕期一旦发生鼻塞、流涕等情况,局部可适当应用血管收缩剂,如1%麻黄素,但一般不超过3~5天,以免形成药物性鼻炎。

2.如出现脓性鼻涕,可在医生指导下使用抗菌药物,但禁用耳毒性抗生素,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等。

3.常规治疗无效时,在清除鼻腔分泌物后,可用鼻腔喷雾剂,如丙酸培氯米松气雾剂、必可酮气雾剂等,症状严重时还可采用下鼻甲粘膜下注射给药,如长效曲安缩松等。