筌deng

生活中家长应该多鼓励孩子吗

孩子今年刚刚1岁,现在正是学习和模仿的阶段,孩子在学习的过程中,我们是不是应该多鼓励他呢?

dong871

日常生活中,家长应适当满足孩子的愿望,对孩子的需求给出积极的回应,是培养孩子健全人格的有效方法。与此同时,对孩子常说带有褒扬意义的话语,多给孩子一些欣赏的目光。
大量的实践案例表明,能够科学坚持上述做法的家长,其孩子不仅能够具备良好的自尊心,还往往有保持着正确行为的恒心。
所以,家长们要及时抓住孩子的闪光点加以激励,多给孩子一些欣赏的目光。
每一个孩子都有潜在的优点,要靠做父母的去挖掘。看一看孩子有什么进步,哪怕只是一点点的进步也具有激励价值;或者给孩子制造一些表现优点的场合。最好的激励方式不仅仅是表扬,还有欣赏和分享。孩子能感觉到家长欣赏他,并且因为他而快乐,这是对孩子最大的鼓励。
父母要懂得欣赏孩子,发现孩子身上的闪光点,鼓励孩子不断进步。这个世界上没有一件事情比生活开心更重要了。父母赏识了孩子,就会让孩子学会欣赏父母和其他人,进而欣赏他生命中的一切生命,如此才能更开心快乐地生活。
具体实践中,家长们应该如何做呢?
首先,家长们要减少攀比之心,不要只看到孩子的缺点。当家长站在一个和别人比较的角度看待孩子时,给予孩子的爱就变成了一种伤害。而这种伤害也会影响孩子,使他们以同样的心态去对待生活中的一切。可见,这是一种扭曲的爱,对孩子的伤害非常严重。
其次,家长们也要用感恩的心态对待人生。家长如果用欣赏的眼光看待孩子,用感恩的心态去享受孩子带来的快乐和美好,孩子也会感受到自己在父母心目中的重要位置。
再次,家长要树立正确的教育观,让自己的生活也充满赞许和关爱。孩子的内心世界复杂而丰富,每一个孩子都有自己的个性和特点,绝不能用单一尺度去衡量每个人的生命价值。所以,用良好心态和正确观念教育孩子,不仅会让我们自己的日常生活充满快乐,更可以使孩子感到幸福,健康成长。