伊9840ogb

孩子犯错时家长应该持有怎样的态度

儿子犯错误的时候,我一方面不舍得惩罚他,一方面又怕控制不住自己的情绪,孩子犯错误时应该在采取怎么样的态度呢?

yidongna0彡

生活中的家长们,即便是发现孩子犯了错误,也要首先控制自己的情绪,尽量从孩子的角度出发,用温和的态度询问孩子。
具体该如何做呢?
首先,家长要平衡好自己的心态。当孩子做出一些令父母难以接受的行为时,有些父母过于激动,立即对孩子采取训斥或打骂的惩罚方式。的确,在父母的怒吼之下,孩子或许会表现得很服从,但经常这样做,家长逐渐会无法控制局面。初期会吓到孩子,产生一定的威慑力。但久而久之就会使孩子拒绝与父母交流,并采取隐瞒、撒谎等方法,以逃避父母的责骂。
其次,运用“冷处理”的技巧。家长在自己着急、生气时不要教育孩子。当为孩子的错误而烦恼时,不妨先静下心来,平复一下自己的情绪再教育孩子。尤其是当孩子也处于生气、激动的时候,更不宜进行说服教育,等双方都平静下来再用温和的态度进行教育,冷静、客观地处理问题,防止粗暴地对待孩子。 在惩罚孩子的时候,父母的态度要坚决,信号要明确,否则想教给孩子的东西很难起到作用。
公正的惩罚不仅对孩子的成长起着约束作用,更能让孩子得到安全感。太轻当然无效,过严则会抑制孩子。所谓的过犹不及,也是这个道理。
父母是孩子最早接触,也是最多接触的人,孩子需要在父母的影响下建立起自己对生活的看法,每一个孩子都非常重视父母的态度。
在成长过程中,孩子的行为大多受父母的影响。孩子待人接物的方式、行为习惯和特点都以父母为“榜样”。因此在教育孩子的时候,家长们要注意自己的态度不能偏激,即便是孩子做错事,家长也要多心平气和地给孩子讲道理,帮助他们改正错误。
倘若父母对孩子采取消极粗暴的态度,不但不利于孩子真正改正错误,还可能影响孩子的行为往不良或不健康的方面发展。
父母温和的态度和鼓励,能够让孩子感觉更安全,同时在父母的帮助下,孩子才能健康的成长,为一生奠定良好的基础。所以,要永远用温和的态度对待孩子。

涛涛妈2010

犯了错误就要告诉孩子,然后让孩子明白怎样做是正确的告诉孩子,只要承认错误,依然是好孩子