li46

孩子犯错时应该怎么惩罚孩子

当我惩罚孩子的错误的时候,经常把握不好惩罚的力度,怕伤害到孩子的心理,应该怎么样正确的惩罚孩子呢?

haohan8

心理学研究表明:如果一个人知道自己在犯错,内心里会有一种接受惩罚的准备,
可是年幼的孩子,会因为害怕惩罚而选择逃避责任。但是在孩子长大的过程中,看似让人头疼的犯错“时节”,恰恰是家长施展教育的良好契机。实践研究表明,不安会让孩子急于求助,此时让他们得到的教训更加刻骨铭心。
用鼓励的方法教育孩子固然是一种很好的方式,但是,在鼓励和嘉奖孩子的同时,也不应该忽视“惩罚”的作用。当然,这里所说的惩罚并不是体罚,不是伤害,不是打击孩子的自信心,更不是心理虐待和歧视。
惩罚的目的是在尊重与信任的基础上,让孩子学会为自己的过失负责。 如今,在家庭教育中,很多孩子根本不懂得什么是责任感,“勇于担当”这个词似乎早巳与他们无缘。不少家长甚至在有意无意中剥夺了孩子接受“惩罚”的权利。
每当孩子做了错事或出现问题时,一些家长的第一反应是纵容和包容孩子。因此,在这里要明确地告诉家长:没有惩罚的教育是不完整的。
家长不要总是充当孩子过失的挡箭牌,让孩子们学会承担,才是真正的为孩子好。
事实上,在孩子成长的路途中,社会规则的惩罚无处不在,做家长的不应该因为自己所谓的父爱母爱便用最拙劣的方式把孩子与社会隔离开,最终让孩子们丧失在社会中抗击风浪的能力。首先,家长们要明白,惩罚绝不是我们想要解决问题的根本方式,也不是根本目的。惩罚也好,奖赏也罢,都仅仅是为了让孩子能够树立正确的世界观,养成良好的行为习惯,向着正确的方向发展。
其次,批评或惩罚孩子的时候,要讲究方式和技巧。尤其是在表达不满的同时,也不要吝啬鼓励与期望。家长只有了解孩子,走进他们的精神世界,才能让孩子体会到教育的用心良苦。
再次,用真正的爱心去惩罚犯错。关心和鼓励是一种爱,惩罚也是另一种形式的爱。家长们需要足够的智慧去对待孩子,用真诚的目光注视着孩子,用正确的心态对待孩子在成长过程中所犯的错误,让孩子在健康、快乐的惩罚中实现成长。

蒙娜丽莎的绿

你好,建议你在宝宝第一次犯这种错误的时候不要责备宝宝,事后跟宝宝说:妈妈(或爸爸)知道宝宝不是故意这样做的,然后告诉宝宝,这件事情哪里不对,我们不应该这样做,下次如果再这样做要受到惩罚的。宝宝都听的懂我们说的。像下次如果再犯罚站墙角,罚没有零食吃,罚没有零花钱或者外出的机会这些惩罚都是很好的,不过最好是在宝宝第二次犯的时候再罚