筌deng

父母对孩子的期望太高对孩子好吗?

孩子今年上幼儿园,我们对他的期望都挺高的,想让他做到最好,但是又怕这样会给他压力,我们该怎么做呢?

hanjia494r

孩子是父母的寄托和希望,每个父母都对自己的孩子有很高的期望。想让孩子事事做得完美,从小就出类拔萃,似乎这样才能彰显父母的成功。
但家长们如此过高的期待,有时容易让孩子内心反抗父母,喜欢和父母唱反调,甚至有的孩子说出了让父母非常伤心的三个字“我恨你”。
很多家长过早的给孩子制定学习任务,让他们学习钢琴、绘画、外语、甚至奥数,希望孩子在上学以前就能够比别的孩子起步早,可是不知道父母的这些“心血”将不可避免地给孩子带来生理、心理上的压抑。
家里的规矩太多,家长要求过高,不切实际地把自己的孩子与别的孩子相比,无形之中都会让孩子产生反感,造成情绪不安,甚至变得不合群,孩子活泼好动的天性将受到摧残,阻碍孩子主动性思维的发展。
孩子毕竟是孩子,特别是在6岁以前,他们应该多听音乐,画水彩涂鸦,开始艺术的启迪。但享受艺术是一回事,强制学习并要求达到一定的水准就成了另外一回事。
很多妈妈望子成龙心切,以为迫不及待地教宝宝读书、写字、培养特长就可以更好地开发宝宝的早期智力。殊不知这种做法并不符合孩子自身的成长规律,因为写字和识字本属于孩子不同发展阶段该做的事。
幼儿时期的宝宝,各方面机能都处于成长发育阶段,它有独特的自然成长规律。若是过早对孩子做出强制性的技能训练,只会破坏和影响孩子本身的成长,让孩子产生厌烦,不但开始讨厌学习,甚至讨厌父母。