绿海7012

应该放手让孩子自己做事情吗?

我总觉的孩子太小,什么事情也做不好,为了避免孩子受伤,就尽量什么事都帮他,替他完成。这样对孩子好吗?

苏苏攸宝

不好,不能锻炼孩子的独立自主能力,孩子大了,该放手去做自己喜欢做的事情了

rong4

现在很多孩子从一出生开始,便集万千宠爱于一身。全家人都无微不至地呵护着一个小宝贝,什么事情都不让孩子自己去做。
实际上,这种爱和包办直接扼杀了孩子的独立性。每个孩子都要通过自身的劳动,为自己的家庭做出应尽的责任。
如果家长总是用大包大揽的方式,孩子难免就没有了自己动手的兴趣,对生活中的事情也就表现得漠不关心,不懂得自己去动脑筋,这样肯定不利于孩子智力的发展。
科学研究表明,处于婴幼儿时期的孩子注意力很容易受外界影响,难以集中,求知欲强烈,好奇心旺盛,被动式的教育模式很难起到较好的效果。
所以,在教育孩子的实践中,家长们要尽可能采取“尝试性教育”,让孩子亲自体验,效果往往远大于语言上的教导。
很多家长朋友们总会遇到这样类似头疼的问题:越是不让孩子接触的东西,孩子越想去摸一摸,警告过他多次,却总是起不到作用。 有些时候,让孩子亲自去尝试一下,宝贝们就会明白其中的“奥秘”。单纯的说教,很多时候只会让孩子更加茫然与迷惑。
在孩子早期的学习过程中,有时候需要多创造一些环境,让孩子能够参与到学习过程中,激发孩子的兴趣,这样也会使孩子记忆更加深刻。
比如:家长可以多发明一些小游戏,在游戏中解放孩子的大脑,解放孩子的双手。还可以邀请周围的小朋友,指导孩子们按照故事书中的情景,表演小节目,也可以鼓励孩子模仿老师,给全家人一起上课。这是参与性的教育模式,会让孩子将学习到的知识灵活运用在参与的活动中,从而加深印象。
当然,有两个原则家长们要灵活掌握:
一是尽可能地相信宝宝。信任孩子是家长的一种美德,更是教肓孩子的一种良好方式,它既是孩子成长的动力,也是孩子内心的安定剂。
二是培养孩子自己“想办法的习惯”。要让孩子从小就明白自己的事情自己解决,父母可以在旁边帮助和引导他,但不能因为害怕孩子做不好而越俎代庖。

ihqgfqt

当然啊,应该多让宝宝做一些力所能及的事啊,可以增强宝宝的自信啊。你只要保证宝宝不要受伤就可以啊