caorong2000

宝宝有点轻微的感冒跟咳嗽怎么治疗?

香妈

如今,随着我国经济的发展,农村将会有越来越多的剩余劳动力涌向城市,为了发家致富,很多年轻夫妇到外地打工挣钱,他们将子女寄养在亲戚或爷奶身边。这些学生成为空巢学生,平时孩子们在学校读书,其教育完全依靠学校,节假日他们生活在亲戚或爷奶身边,由于计划生育政策的落实,一般家庭孩子很少,这些孩子大多受到长辈的溺爱,他们的思想品德较差,性格发展不健全,弱点比较多,感情也很脆弱。因此,如何加强对这些留守学生的管理,加强对他们的思想教育,如何关爱留守学生的健康成长,是刻不容缓的大问题,特别是留守学生的爷爷奶奶,他们的思想、性格、生活经历、世界观往往与现实社会有一定的差距,教育子女就必然产生很多误区,如何走出这种误区,笔者作了一些粗浅的探讨。

误区之一:
在生活上用物质的全部满足代替对孩子的全面教育。现在随着经济条件的改善,孩子们的生活需要扩大了,爷奶对孩子们的生活需要总是无条件的满足,甚至明知孩子的要求是无理的,也不加以阻止,他们喜欢回忆自己童年时代的苦难,以此为鉴,因而加倍地向孩子们身上倾注关爱之情。我看到一个孩子,他拥有轻便自行车、皮鞋、皮衣、复读机,他还要有自己的专用电视,,还要摩托车,结果都一一满足了,可他学习却一落千丈,整天只想到玩上,根本无心学习,对这样的孩子,满足越多,他越不满足,离长辈的要求相去越远,对他们的物质满足不仅起不到应有的作用,反而成了南辕北辙之事。
这种一味的满足,久而久之,导致孩子缺乏独立生活能力,缺乏接受挫折的能力,将来走出社会,他经受风雨的能力就必然比别人差。

误区之二:
在心理上,老一辈对孩子们的期望值过高,不能实事求是地看待孩子,总认为自己的孩子应该比别人有用,由于目标过高,不切实际,结果孩子们根本达不到,既然根本无法达到的事,谁还愿意追求呢?我有一个邻居的孩子,天赋不算好,他曾考过一次比较好的成绩,那是在小学,现在是初中,可是他的爷奶要他每次考试至少保持全年级前三名,第一次就落到二十名,后来每况愈下,可他的爷奶还是一味的罗嗦唠叨。如果他的目标从来没有实现过,容易使孩子们丧失进取之心,缺乏远大的志向和理想。

误区之三:
在观念上,有少数老人认为骄横泼辣的孩子将来不受人欺负,对孩子过于偏袒,迁就和溺爱,不分是非曲直。
我教过一个学生,父母常年在外打工,由于爷奶管教不力,孩子在“五一”假期偷了政府建集镇用的路灯装置,通过派出所查出了该生,结果他的爷奶到派出所大吵大闹,接着又到学校谩骂,一是说乡政府不该把路灯放在政府内院的露天地里,二是说学校不该放“五一”假,三是说邻居的孩子不好,四是说学校对其孩子教育不好,是别人邀请他去的,却只字不提自己孩子的什么问题,并辗转托人要胁学校。一时间闹得学校鸡犬不宁。后来这个孩子上了一中,还是因为一贯偷东西被学校请了回去。有一个孩子,寄养在外婆家里,无法无天,屡教不改,他外公罚他跪地要打,可外婆也跟着跪地不起,声称要打先打她,全身心地保护外孙,致使外公无法正常教育外孙。一些老人有糊涂认识,导致学生养成极端自私狭隘的心理,粗暴任性的性格,遇到争端,他们总是先下手为强,逞强霸道,丝毫不存在忍让和原谅。这种学生往往惹是生非、不服管教、妄自尊大,给学校教育造成很大麻烦。

误区之四:
在教育方法上,老人不讲道理,唠叨不休,全部包揽家务劳动,使孩子失去一切锻炼的机会,现在的孩子少,心疼是理所当然的,但要让孩子做一些必要的家务劳动,有些孩子甚至吃饭要长辈添,喝茶要长辈倒,他们认为这是天经地义的事,这样的娇生惯养,使孩子养成懒惰的习惯,四体不勤,五谷不分,缺乏吃苦耐劳的精神,产生了严重的依赖思想。我们知道,我国社会主义现代化建设刚刚起步不久,还需要几代人甚至几十代人的长期奋斗,如果从学校里提供的新的劳动者都是些衣来伸手、饭来张口的人,那还怎样去实现中华民族的共同理想呢?有一个学生父亲早逝,母亲改嫁,他由爷奶抚养,平时看得心疼,有一天爷奶非常忙,让他去栽几株茄子秧,他很不耐烦,胡乱应付,一脚踏一棵,奶奶狠狠批评了他一顿,他一怒之下夜间服用农药自杀了,爷奶痛不欲生,只恨当初没有加强教育,竟连一句话都经受不了。
现在的学生,吃不了苦,当老人们讲过去的苦难生活时,他们觉得离自己太遥远,往往嗤之以鼻,甚至认为那是老年人编造的谎言来欺骗他们,尤其是父母外出打工的留守学生,让隔代长辈管教他们,常常是隔靴骚痒,不得要领,这些孩子的思想道德滑坡,不外乎如下原因:
(1)老年人旧的思想观念仍未能铲除,不愿管教孩子。特别是落后的农村,旧观念根深蒂固,他们认为现在儿女少,一家人的全部希望都寄托在这一两个孩子身上,他们成了“灯笼系”,有的家庭是一大群老人抚养一个孩子,其关怀是无微不至,导致孩子患上了“四二一”综合症,老人用自己的行为代替孩子作事,把自己的思想强加到孩子身上,耳濡目染,这些学生必然观念狭隘,性格发育不健全。孩子们的父母一年回家一两次,甚至几年不回家,和儿女的感情渐渐疏远了,教育起来不着边际。有的老人认为自己过去受了很多苦,总想不在晚辈身上再出现这种情况,因此使孩子骄贯日深。
(2)  老一辈知识贫乏,方法简单粗暴,不会管教孩子。
有很多老年人,不能适应社会发展的需要,眼光狭窄,孩子有什么思想疙瘩,出现什么问题,他们不会分析研究,寻找原因,也不去和学校配合,要么声色俱厉地训斥一顿,要么百般袒护,最缺乏的是科学方法。平时,孩子要什么就提供什么,对孩子成长过程中的心理、生理变化缺乏了解,对他们如何学习,如何休息,如何待人处事不加引导,任其自然。有的学生学校好不容易扭转了他们的坏习惯,经过一个双休日,或者寒假、暑假,又产生了反弹,在这种“不会”和“不懂”的状态下教育出来的孩子其性格发育肯定是不健全的。
(3) 由于社会的发展,经济条件的好转,多数孩子已丧失了吃苦的机会,他们需要什么往往垂手可得,根本不需要作出努力,不需要亲自体验。无怪乎有人感叹:“现代的人退化了,什么事都不会做”。
(4)缺乏良好的家庭引导和示范。现在有不少学生父母在外打工,由隔代长辈管理,从现有的情况看,他们的爷爷奶奶至少在五十到六十岁之间,而这一代人正在从中年向老年过渡,身体渐差,他们的知识和眼光已跟不上时代了,给晚辈作示范的时候越来越少,在孩子成长的关键时期,也正是学知识的时候,没有示范,学不到好东西,坏东西则乘虚而入,被他们无形中接受了,一旦被坏思想侵袭,根深蒂固,就很难矫正。

综上所述,加强留守学生的管理,已成为全社会的当务之急,负有隔代抚养责任的亲属,将如何走出这一误区呢?笔者认为应注意以下两点:

(1)、转变观念,提高认识,重视儿童的全面发展。

时代在发展,教育人的方法也要与时俱进,要充分认识加强未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,努力给孩子们更多更好的教育。
首先要给予孩子更多的锻炼机会,让他们自己的事情自己作,充分发挥其聪明才智,不要凡事大人一手包揽。
其次要克服偏袒行为,分清是非曲直。现在的孩子好动,易惹祸,发生了矛盾纠纷,长辈要调查研究,分清发生问题的责任界限,小孩子往往是纯真的,只要你分清了是非,他们肯说真话,只有掌握了实情,说话才能有的放矢,处事才能得当。
第三、正确全面评价孩子。对其优点,要给予充分肯定,对其缺点,多指导改正克服的方法,要不厌其烦,耐心细致,要具体问题具体分析,不能泛泛而谈,要有针对性,不能牵一发而动全身。
第四、创造和谐的家庭气氛。鼓励孩子利用电话和书信与父母联系和沟通,在教育孩子上,隔代长辈要和孩子父母保持一个腔调,对于孩子汇报的情况,远在外地的父母不能偏听偏信,使两代人产生隔阂,从而影响对孩子的教育。

(2)、加强学习,增长见识。

学习是一个人终身不能间断的事情,引领留守学生的隔代长辈,要学习管理孩子的方法,要学习生活知识、法律知识和保健常识,学会科学的料理孩子的生活,有的放矢地指导孩子的学习,以身作则地引导孩子办事,既重言传,更重身教。还要多学别人管理孩子的好方法,多听取别人对你家孩子的谈论和看法,全面掌握孩子的情况,以对症下药。

leiyuxin

我家宝宝也是有点轻微的感冒和咳嗽,我看过医生之后,给宝吃了半夏止咳糖浆,头孢拉定,现在好多了.你不妨试一下

wenwenmami

关闭门窗,将抗病毒感冒冲剂兑好,到在电饭煲里加热至沸,使抗病毒感冒冲剂的烟在房间里流通,让宝宝呼吸到冲剂的药烟。这种方法可以杀菌和预防宝宝感冒的。祝宝宝健康成长!

欣爸欣妈

我的宝宝前些天也是感冒,医生开了点健儿清解液,吃了也可以。

fengping313

可以用枇杷叶熬水喝,清肺止咳

小乖乖妈

那我想最重要的是,你家的宝宝是什么型的人呢,我家的是感冒后三天准咳嗽的,所以比较烦的。你得跟据情况自己看看哪个方法最合适自己的宝宝。慢慢总结。我也是过了好久才有了答案的。在这说给你听听。
感冒初吃双黄连口服夜,因我的宝宝爱咳嗽的,所以就用点VC银翘片同时,这两个加起来,对付一般的病毒是没什么事了,我不会给吃抗生素,那个副作用大。如果控制不住了,就再贴个益气贴(因为这个难买,还得邮,但效果还好的,我要是看他还发热,就一开始也用的,因为这个能保护气管肺子)
我用的就是这个了,小的时候还得搓酒,发热时。

youyou-ding

我宝宝前两天也感冒了,我给她吃了艾畅,最好不要吃头孢