涵瑶lan

家长应该让孩子自己经历一些挫折吗?

儿子在家里是我们全家人的心肝宝贝,我们不忍心让他受到一点挫折,但是这样对孩子的成长有好处吗?

涛涛妈2010

平时需要让孩子自己经历一些挫折的,不然当孩子遇到困难的时候,不知道如何解决的?

youling67

每个孩子都是父母的心肝宝贝,做家长的总是竭尽所能,希望能够为孩子打造一个“无痛苦”的环境。
然而,研究显示,没有经历过挫折和痛苦的孩子,长大以后,生活应变能力会更低,这对孩子的成长不但无益,反而有害。在生活中,困难和挫折是不可避免的,孩子往往在挫折面前产生畏惧心理,丧失克服困难的信心。这就需要家长来帮助孩子克服这种畏惧心理,不要过分保护和溺爱孩子,让孩子亲自品尝成长路上的“心酸”。
在成长过程中,孩子需要适当遭受一些挫折和痛苦才能够茁壮成长。在家长的过度保护中长大的孩子,必定是温室的花朵,日后禁不起风雨的洗礼。
挫折可以让我感受坚强
对于孩子来说,一生是复杂而漫长的,不会像有想象中的一帆风顺。每个人在成长的过程中都将面临许多的挫折和挑战。因此,必须具备对挫折的承受克制自己的欲望。
当孩子们在一起时,总会出现这样那样的问题,他们往往喜欢告诉老师或家长,请求帮助。这时,家长不能替代他们解决问题,而要通过其他方式,使他们自己想办法去解决。
由此可见,作为家长,在生活中不妨主动让孩子体验“心酸”的机会。
一方面,抓住生活中一些微小的事,磨练孩子的意志。家长要做有心人,抓住每一个机会对孩子进行这方面的教育,增强他们的心理承受力,使他们在以后的生活中可以减少挫折,增强自信心。能力,增强自信,才能更好地面对生活。
另一方面,在孩子眼里,家长和老师都非常高大,无所不能,但是在他们遇到问题马上求助的时候,我们不妨采取“冷眼旁观”的态度,引导他们自己去面对和解决,同时,如果我们遇到了挫折,也不要在孩子面前流露畏惧的情绪,要很快地调整自己,这对孩子们的影响也很大。