友卉沈

怎样让孩子在成长中形成其自主性?

我家的孩子特别调皮,经常乱扔饼干,乱扔玩具,喜欢在沙发上跳来跳去的,还常常对一些事情缺乏自我控制。想问一下哎,怎样让孩子在成长中形成其自主性?

袁铭t

你好,所谓“自主性”就是指,孩子在思考、想象和活动中,不依赖、不追随别人,能够相对独立地进行某项活动或者完成某件事情。主要尊重孩子的好奇心,激发探索的兴趣,然后放手让孩子去做力所能及的事情

you971ub

自主是一种生活技能。自主性的形成在孩子的健康成长中很重要,但发展自主性并不意味着可以让孩子为所欲为。关于孩子早期教育的一个争论焦点就是在家里如何保护孩子。一些家长担心,过分的宠爱会让孩子不能约束自己,因为婴幼儿时期是小宝宝需要得到家长指导的一个年龄阶段。等稍稍长大一些,孩子才能学会自我控制。小孩子在发育过程中系统地去探索周围,常常缺乏情感上的自我控制。如果你忽略了孩子发展的需要和界限,给孩子发展带来压力是不可避免的最终结果。随之而来的冲突和权利争斗也不会利于健康的自主性形成和发展。
一旦家庭成员十分注重保护孩子,那就会过多限制孩子的行为。很多大人认为,为了让孩子学会不去碰那些不应该碰的东西,或不去做那些不应该做的事情,最好的办法就是打她的小手。当然,这是一种不正确的教育观念。当然,重新布置家并非一件容易的事情,但我们仍然有很多可做之事,完全能够给孩子创造一个可以安全探索的环境。
我们可以仔细想一想,倘若孩子不想去探索世界、不想去触摸一些东西,那他们还正常吗?他们只是在发展中执行了这个年龄应该做的事情而已,这是形成自主感的重要因素。好好想一想,若因为孩子做了些正常的、有利于成长的事情就要让其受到体罚,合理吗?因为这样的正常发育而责罚孩子,更有可能让其形成一种怀疑和羞愧感,不利于孩子产生健康的自主感。有效的教育方式可以让孩子在没有怀疑和羞愧的情况下,了解其行为应该受到一定局限。关键因素在于,家长要学会同时兼备和蔼与坚定的原则。