jiang冰x10

家长不兑现承诺对孩子有什么影响?

我们上班都很忙,就承诺下周带孩子去动物园,但是到了那一天有没有空,我很怕孩子失望,我们该怎么办呢?

小月饼麻麻

最好下次是有确定时间在跟孩子说,不要让孩子充满了希望又破灭,对心里很不好,这次尽量好好跟孩子沟通解释,

hanyihqf95

父母别在匆忙中对孩子许诺。当你不能信守诺言时,我会难过,也会看轻你以后的许诺。
每个人都或多或少许下过承诺,不管承诺是大还是小。但是作为家长,对孩子的承诺要慎重,只要是承诺的事情,就应该做到。如果实在做不到,要及时和孩子说明原因并道歉,注意不要伤害孩子的自尊心,“尊重”和“守信”也是父母应该给孩子树立的榜样。
虽然孩子还小,也许他们还不懂得什么是承诺,但是很多事情都是从小学起的,像言出必行这些很简单的道理,孩子们是可以无师自通的,父母不能认为孩子小就可以敷衍。
让宝宝们从小就懂得说到做到的含义,这样孩子才可能认真对待家长说的每一句话。
承诺得不到兑现的次数越多,孩子对父母的猜疑就越多,进而导致彼此的不信任就会增加,更严重的影响是,孩子也会养成类似的习惯,说话不负责任,答应别人的事情毫不放在心上。
相信这些都是家长不愿意看到的。
你的承诺让我懂得责任
一个人对自己的言语负责,言而有信,这一点比万贯家财更珍贵。
在日常生活中,父母是否对自己的言行负责,会直接影响孩子的人品和性格的形成。
因此,家长不应该轻易对孩子许诺,一旦对孩子许下诺言,就要尽量去执行。如果实在由于一些原因,父母无法完成对孩子最初的承诺,应该找机会和孩子解释清楚,然后真诚地表明自己的歉意。如果有条件的话,尽量去弥补。
如果父母总是对孩子许下诺言,给他们希望和期待的同时,又带给孩子们无限的失望,孩子们便不会再听信父母的话,他们会认为父母在欺骗他们,更糟糕的是,孩子们也会效仿自己的父母,以相同的方式去对待别人。