懿轩5love021

家长给孩子压力对孩子有好处吗?

为了想让孩子取得好成绩,我们给孩子报了很多课外班,但是我发现最近孩子兴趣不是很高,我们是不是给孩子太多压力了?

yuanling纟

如果家长爱孩子,就应该尽量让他们快乐,让他们有一个无忧无虑的童年。但是现实并不是如此,现在越来越多的父母希望自己的孩子能够“赢在起跑线”上,施加给了孩子太多的压力,让他们过早地开始读书、识字、学游泳、做很难的数学题,甚至希望自己的孩子成为神童。
对孩子的过多的负担和压力,是不可能让孩子快乐的,反而会毁灭他们的创造性。压力太大,会事与愿违、弄巧成拙。
压力小更有利于孩子健康成长,特别是6岁以前,宝贝们应该多听音乐,少识字。想让孩子对课外活动充满激情?那就别给他们太多压力。
有研究显示,倘若父母强迫孩子演奏乐器,并不能达到很好的效果,大多数孩子表现出认真演奏,实际上是不想让父母失望。过多的压力会对孩子产生负面的影响,而拥有更多激情、更多自主选择权的孩子更易积极地参与到活动中,才能也更容易得到开发。快乐难道不是我们生活的动力吗?我们希望孩子学到更多的本领,不就是为了他们将来生活得更好吗?而生活得更好的最终目的也是生活快乐。
既然如此,身为家长的我们,就应当从如下两个方面转变:
首先,尊重孩子的天性和成长的规律。6岁以前的孩子最重要的任务不是学习而是玩耍,给孩子一个无忧无虑的快乐童年,比让他们学会两种语言更为重要。
其次,不给孩子“成长的烦恼”。让孩子在没有压力的环境中体验他们应该享受的快乐,给孩子一定的空间,让他们自由成长,自由地探索和发现这个世界,同时让孩子自己去接受万物的“启迪”,这样的成长才是美好的。

涛涛妈2010

如果给孩子挂特别多的兴趣班,反而不利于孩子的成长,需要根据孩子的时候奶决定报哪些班