xiaojieren

怎么才能做到上班哺乳两不误呢?

宝宝马上就满四个月,我的产假也快结束了,可是我实在不忍心这么早就给宝宝把母乳断掉,但是单位离家又挺远的,中午没法回家喂宝宝吃奶,我想问问有经验的上班妈妈,怎么才能做到上班哺乳两不误呢?

ruzhihui34

宝宝还在吃奶,妈妈就要上班了,这对于初为人母的女性朋友来说确实是很两难的事情。有的妈妈在宝宝满3个月以后就要开始上班了,虽然既要上班,又要为宝宝哺乳,很辛苦,但许多这样的妈妈都乐在其中。究其原因,一是妈妈可以上班、喂奶两不误,降低宝宝生病的机会和过敏的风险。二是消除了负疚感,因为妈妈觉得,如果因工作的缘故而人为地给宝宝断奶,心里总觉得对不起宝宝,如果仍能为宝宝继续哺乳,妈妈就消除了负疚感,因此而变得快乐。那么要怎样才能做到上班哺乳两不误呢,以下这些经验可供您参考。
虽然上班哺乳有种种好处,但要做好还需要一番周密的安排。一般情况下,上班哺乳就是母乳,牛乳或配方奶混合着喂。如果妈妈的奶很充足也可以在上班时间挤出来备用。在妈妈上班前首先要了解宝宝一天的吃奶量,并且要让宝宝学会使用奶瓶,妈妈不在的时候可以让宝宝食用储存在冰箱里的母乳或者配方奶。
妈妈上班前也要练好挤奶的方法,通常母乳放在冰箱的冷藏室里不得超过24小时,放在冷冻室可以保存3个月,从冷冻室移到冷藏室的母乳就不要再放回冷冻室了。妈妈上班后也要定时挤奶,以免奶量减少。回到家后,就要亲自喂宝宝了。每个妈妈都要相信母乳是宝宝最好的食物。
具体做法您可以这样:
一般早上上班前挤好一瓶奶,放在冰箱里,到中午的时候,家里人把奶热一下给宝宝喝,下午再加一次奶粉,下班到家就给宝宝再喂一次奶。但各家宝宝情况不一样,总的来说,一天中间,你只能早晚喂的话,还是要加奶粉,按宝宝年龄的差异选择好不同段的婴儿配方奶粉就行。有一点要注意,如果你一早一晚还是要给宝宝喂母乳的话,那么,在上班的过程中,中午至少要挤掉一次奶,否则,憋的时间太长,宝宝喝了容易拉肚子,另外如果经常长时间憋奶,你的奶水很快就会明显的少下来,会不够宝宝吃的。所以为了宝宝的健康成长,妈妈们一定是很辛苦的。也一定是想办法克服一切困难的。

育网专家团

根据你描述的情况可以在上班前使用吸奶器吸出乳汁,放在冰箱中保存,在宝宝出现饥饿的时候热热可以让宝宝吃,