彪ㄧ

小孩子会模仿父母撒谎吗?

我们平时为了避免麻烦,有时会说一些谎话,我很担心孩子听到后,会学习我们撒谎骗人,请问小朋友会模仿父母撒谎吗?

礼734p548

孩子的模仿能力很强,特别是幼小的儿童。在日常生活中,父母或者电视中出现的一句漫不经心的谎话,都可能被宝宝模仿。如果父母经常当着孩子的面说些小谎话,孩子在以后遇到类似的情况就会模仿父母,学会说谎。
还有一种情况,有时家长不经意说的话可能由于各种原因未能兑现,比如:有些家长向孩子承诺星期天要去游乐场玩,但由于一些特殊原因没有实现,父母又没有和孩子解释,孩子就会觉得大人是在说谎,那自己以后也会这样做。
家长以身作则的榜样作用非常重要。不能以为孩子还小,就经常向孩子开“空头支票”,有些事情宝宝们不会轻易忘记,而且无形之中对父母的信赖也会大打折扣。做“说一不二”的家长,更容易在孩子心中树立威信。
每个孩子的心里都有个“榜样”,这个“榜样”最初就是自己的父母。榜样的力量是强大的,所以每一个做父母的都要给孩子树立一个好的榜样。父母承担着孩子启蒙教育的责任,在孩子年幼时,父母的一言一行都对他们产生着重要影响,家长怎么做,孩子就会怎么做。
所以,家长们理当时刻提醒自己:首先,要做孩子的好榜样。孩子总是喜欢学着父母的样子去说话和做事,如果父母经常说谎、不守信用,孩子长大后也容易变成那样的人。所以,家长们要做到在孩子面前不说谎,更不能教孩子说谎。
其次,做信守承诺的家长。不要轻易答应孩子的请求,一旦许下承诺就要努力做到,如果父母总是轻易许诺,却又很少做到,长此以往孩子就会认为父母说话不算数,经常说谎骗人,也会认为自己对别人的承诺也不一定要做到。记住,父母是孩子最好的老师,如果老师都说谎,怎么能让宝贝们学会诚实呢?

阅阅s55u83

当然会了,父母都是孩子的一面镜子,他看在眼里,记在心里,也会无意中去学习的