nantianbihai

宝宝快八个月了,咳嗽没痰

这几天宝宝偶尔咳嗽,没有痰,医生说是喉咙发炎,能喝土牛膝的药水吗?

森林宝贝

小儿咳嗽食疗方(上)

风寒咳嗽

咳嗽频作,痰白稀薄,怕冷,无汗,低热头痛,鼻塞流清涕,喉痒声重,舌苔薄白。

治法:疏风散寒,宣肺止咳。

(1)止咳姜糖饮:生姜10克,洗净切好,用沸水冲泡,加盖温泡10分钟,再加入麦芽糖适量,代茶频服。

(2)苏陈煎:紫苏叶、陈皮各9克,白萝卜片12克,用水一碗煎成半碗,加红糖一汤匙,趁热温服。

(3)杏仁茶:杏仁6~10克,切碎后加水200毫升,文火煎至80毫升,加少量白糖调味,每日一剂,分次服完。也可取苦杏仁7粒,甜杏仁14粒,用滚水泡一会,去皮、尖后、捣烂,加水适量,每日一剂,分数次服完。

风热咳嗽

咳嗽不爽,痰黄粘稠,不易咳出,口渴咽痛,鼻流浊涕,伴发热头痛,微汗出,舌苔薄黄,脉浮数。

治法:疏风清热,宣肺止咳。

(1)鱼腥草杏仁煎:鱼腥草30克,杏仁9克,桔梗10克,水煎代茶服。

(2)鱼腥草煲猪肺:鱼腥草30克,猪肺约100克,将猪肺洗净切成块状,加适量清水煲汤,食盐少许调味,饮汤吃猪肺。

(3)萝卜饴糖饮:萝卜500克,洗净切成薄片,加麦芽糖200毫升,搅拌,浸一昼夜,即萝卜糖水,每次服15~30毫升,分一日3 次服完。

(4)桑叶枇杷叶煎:鲜桑叶10克,鲜枇杷叶9克,煎水代茶,日服2次。

肺热咳嗽

咳嗽阵作,痰稠色黄难咯,咽喉干燥,发热口渴,面红目赤,口苦,烦躁,舌红苔黄,脉滑数。

治法:清热泻肺,止咳化痰。

(1)南杏桑白猪肺汤:南杏仁(去皮尖)10克,桑白皮12克,猪肺约200克,煲汤饮用。先将猪肺洗净切成块状,与南杏、桑白皮一起用瓦煲加水煲煮,饮汤食猪肺。

(2)无花果冰糖水:无花果10克,冰糖适量,煲糖水服食,每天一次,连服3~5天可见效。

(3)海蜇马蹄汤:每次用鲜海蜇25~50克,(干品酌减),马蹄50~75克(去皮切片),煎汤饮用,一般数次见效。

(4)胖大海冰糖茶:每次用胖大海3~5枚,洗净放入碗内,加冰糖适量调味,冲入沸水,加盖焖半小时左右,作茶饮,每天饮数次,连服2~3天见效。

(5)川贝雪梨糖水:川贝母3克,雪梨一个,冰糖适量。将川贝打碎,雪梨洗净切片,放盅内沸水炖,饮汤。

小儿咳嗽食疗方(下)

痰湿咳嗽

咳嗽痰多,色白质稀,胸满纳4,神疲,舌淡苔白腻,脉滑。

治法:健脾燥湿,化痰止咳。

(1)法夏川贝北杏煎:每次取法半夏、川贝母各3克,北杏(去皮尖)6克,共打碎,放入盅内,加水50毫升,沸水炖一小时,饮水。日一次,连服3~5次,效佳。

(2)半夏白矾丸:法半夏末12克,白矾末2克,甘草末6克,先将半夏末煎成膏,然后加入白矾末、甘草末,和匀制成小丸,每日含服数次,每次1小丸。

阴虚咳嗽

干咳无痰,或痰少而粘,或咳痰带血,咽干鼻燥,喉痒声嘶,五心烦热,午后潮热,盗汗等。舌红少苔,脉细数。

治法:清肺润燥止咳。

(1)罗汉果煲猪肺:罗汉果半个,猪肺250克,先将猪肺洗净切块,挤出泡沫,与罗汉果加清水适量煲汤,调味分次服食。

(2)川贝雪梨煲猪肺:川贝5克,雪梨1个,猪肺120克。先将猪肺洗净切块,挤去泡沫,雪梨切成数块,与川贝一起,加冰糖少许,清水适量,慢火煎煮,分数次服食。

(3)雪耳炖冰糖:雪耳10克,洗净放碗内,加冷开水浸泡,待雪耳发胀后除去杂物,加冷开水、冰糖适量,共炖二小时,食雪耳饮汁。

(4)北杏炖雪梨:北杏(去皮尖)10克,雪梨一个,冰糖适量,清水100毫升,放炖盅内沸水炖一小时,分次食雪梨饮汤。

(5)白菜干猪肺汤:白菜干20克,猪肺约200克,蜜枣四个。先将猪肺洗净切块,挤去泡沫,与白菜干、蜜枣加清水适量,煲2小时。分次服食。

(6)剑花猪瘦肉汤:剑花20克,猪瘦肉50~100克,加清水适量煲汤,煲约二小时,食盐调味,一日分数次服食。