拉拉的妈妈

请问70多天的宝宝下列情况是否正常?

1宝宝体重大约13斤,全母乳喂养,每天大约吃六餐,合计750-900毫升(因为是用吸奶器吸出来喂,所以知道吃多少),食量算不算偏少?
2宝宝白天时是大约三个半小时吃一餐,但每晚11点多吃150毫升奶后,12点多睡觉,可以一觉睡到早上六七点钟,有时甚至睡到八点钟,会不会太长时间不吃奶,对身体不好?
3宝宝喜欢平躺着睡觉,从侧面看后脑勺挺平的,宝宝再长大些会不会自然长的鼓一些?
4宝宝晚上用纸尿裤,但是白天时不愿意用纸尿裤,都是用布尿布,有时白天裹上纸尿裤就不肯尿,一定要打开纸尿裤把着才尿,这么小的宝宝这种情况正不正常?

Happy子墨

每个宝宝的食量是不一样的,母乳喂养的宝宝是不需要按时喂的,而是按需喂养,如果宝宝饿了再喂,如果妈妈的奶好,宝宝的胃口又不大是可能一夜不吃奶的。另外宝宝没有吃饱的现象可能有:大便变稀、发绿、次数增加;吃完奶后情绪仍不好,很快又因饥饿而啼哭;体重不增或增长缓慢等。如果你的宝宝都很正常就没有必要担心宝宝饿着了,而应该庆幸妈妈的奶很好。

小婴儿的睡姿一般都是仰面的,也有的孩子可以侧身睡,他现在的头骨还软,如果总侧身睡又容易把脸睡偏,如果家里总有人在孩子身边可以调换他的睡姿,注意不要让他趴着睡这时他的脖子还软,容易窒息,等孩子再大一些不会担心他息时,让他趴着睡,他的后脑勺是会长成鼓一些的,我的儿子就是这样的,100天会翻身以后总是趴着睡,后脑勺很好看,你不用着急。

拉拉的妈妈

1234项的具体情形与我上个月的宝宝惊人相似——非常正常
放心!

只能补充在这里:
对呀!宝宝喜欢平躺着睡觉,后脑勺挺平的,其实挺漂亮的(以后梳头发也好看)。
现在我宝宝用了一个来月的定型枕(中间凹圆的),宝宝后脑看起来略平缓地凸了点,比平板一块来得更漂亮了。
你不妨也用起来。

LEE

妈妈们千万注意,不足3个月的婴儿,消化吸收系统尚不能接受复杂的食物结构,如果太早地给宝宝添加辅助食品,会使他消化不良,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

什么时候可以添加辅食

在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。

添加什么辅食

刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。

米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。

特别提醒

(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。

在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。

(2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。

食品的卫生

在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则——

(1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。

(2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。

(3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。

(4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。

(5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。

(6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。

宝宝第一次尝试辅食

宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。

刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。

(7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

特别提醒

你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。

为宝宝制作食物

4~6个月

果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。

菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。

米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7~9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼肉泥:鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥状。

豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。

碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。

10~12个月

细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。

蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟

shaman

恭喜您,您的小宝宝的一切反映都很正常!
7个月大的孩子体重稍微有点轻;现在他应该有乳牙萌发了;应该可以坐了。
消化吸收功能稍微弱一些,能可以适当的添加辅食了:蛋黄,米粉,果泥,蔬菜泥,肝泥等等。
母体中携带的免疫力逐渐丧失了,注意孩子容易生病!
后脑勺扁平可以引导孩子侧卧,因为孩子的头骨还很软,长大了会好一些。
不知您生活在哪个城市?有可能带孩子到有关婴幼儿早期教育的机构做技能训练,来提高孩子技能水平和右脑的开发。
如果您愿意我们可以交个朋友,我愿意为您解答一些问题。
我的e--mail:huanglei1970@eyou.com
我生活在天津市,如果您和我在同一个城市可以电话联系,13312130947,我叫黄磊。
希望我的话回能令您满意,谢谢!

LEE

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。
========================================================================
我的小孩才2个多月,可是他就是比别的小孩能吃,120下去,不到2小时又饿了,一般都没有超过3个小时,而且每天只拉一次大便。出生时2.7Kg,现在已经6.5Kg了,抱出去别人都说比较大。不知道这种情况,能不能提前添加辅食?

shaman

挺正常的,我觉得你的宝宝挺好的。

xiaodouzi

宝宝很健康,非常好呀,不用过分担心!祝宝宝健康成长!

qingzi

宝宝很健康,4个月内纯母乳喂养就可以,但也要补钙和VD。小宝宝的睡姿不用管他,过一段时间后他自己就会变换姿势来睡觉了。

lulu.Zhou

你也是用因为宝宝吃奶有乳头错觉,吸出来用奶瓶给宝宝吃的吗?我现在烦得不得了,我的女儿两个月,我一直是用手挤出来用奶瓶喂给她吃的,我太累一直在找办法纠正,你也是这样的吗?我女儿一天大概吃600-750之间,我的QQ是76538431,希望常交流

竹雨

其实你宝宝很好啊!不用担心,我宝宝现在刚103天,她每天晚上都睲2-3次来喝奶,睡的时间太少了。你宝宝很正常,你不用担心。