zhushuai210210

小儿头偏

我的儿子已经四岁多了,头有点偏,不知怎么的,眼睛也检查了,不是斜视,也检查了脖颈,医生说没事,我儿小时候曾经患过脑水肿,又因为经常生病,严重小儿佝偻病,是不是这些原因呢,真是担心!请问我该怎么办?

oscar

小儿肌性斜颈又称先天性斜颈或原发性斜颈,是以患儿头向一侧倾斜,颜面旋向健侧为特征的疾病。患儿出生以后,如颈部一侧有肿块(有的经过6个月左右自行消失);继则头部倾斜时,多数是因胸锁乳突肌发生纤维挛缩形成,如果病情超过一年,且畸形明显者,应考虑外科手术治疗。若是由于颈椎结核引起的斜颈,不宜做按摩治疗。

(病因病理)

分娩时一侧胸锁乳突肌受产道或产钳挤压,受伤出血,血肿机化形成挛缩。分娩时胎儿头位不正,阻碍血运供应,引起该肌缺血性变化,肌纤维水肿,坏死及继发性纤维增生,最后引起肌肉挛缩,造成肌性斜颈。胎儿在子宫内头部向一侧偏斜,阻碍一侧胸锁乳突肌血运供应,引起改肌缺血性改变所致。以上三种原因均可导致先天性斜颈。

(临床表现)患儿头向患侧歪斜,前倾,颜面旋向健侧,临床上以右侧歪斜为多见。

患儿出生后,或出生1到2周内,颈部一侧出现椭圆形或条索状肿块,底部稍可移动。患儿头部向患侧倾斜,颜面部旋向健侧。当将患儿颈部向健侧转动时,肿块突出明显。以后肿块渐挛缩紧张,硬度增高,头部歪斜也日见明显,活动受限。在较大的患儿中,因患侧颜面部的发育受到影响,健侧颜面部也相应产生适应性的改变,致使颜面部大小不对称。晚期病例一般伴有代偿性胸椎侧凸。病情轻的患儿,不发生挛缩。

(治疗)

治则 舒筋活血,软坚消肿。

处方 在患儿的胸锁乳突肌,能舒筋活血改善局部血运供给,缓解肌肉痉挛,促使肿物消散;牵引拨伸患侧胸锁乳突肌,能改善和恢复颈部活动功能。

森林宝贝

宝宝原来有病现在一切正常不是很好吗?头偏是小时候睡偏了吧,没关系的