羊3308h

怎样正确的对待孩子的好奇心

我发现孩子经常吧家里的东西弄坏,说他想看看是怎么组装起来的,面对孩子的这种好奇心,我们该怎么做呢?

rulianyinhe

给他准备一些能拆装的玩具,让他玩

梅yangjiao8

别忘记,孩子喜欢亲自尝试,而不是被你告知结果。在人的成长过程中,兴趣是最初的起点,爱好是不竭的动力,而产生兴趣的直接原因就是好奇心,强烈的好奇心是一切伟大构想的根源。
牛顿对苹果掉到地上感到好奇而发现了万有引力;瓦特面对开水顶起锅盖而感到疑惑,结果发明了蒸汽机……如此种种,都说明了一点:好奇是一个人探索的开端。
不仅仅科学家需要好奇心,我们的孩子想要有所成就,也离不开好奇心。孩子是天生的梦想家,带着与生俱来的好奇心。智慧的家长,一定会保护孩子的好奇心,哪怕孩子的想法荒诞不经。
好奇心是每个小孩子的天性,正是因为好奇心的驱使,孩子们才忍不住要去探索这个陌生又多彩的世界教育学研究表明:幼儿在0-6岁时期,是好奇心蓬勃发展,反应最为强烈的时期。
强烈的好奇心能够增加孩子的求知欲,同时对孩子的创造性思维与想象力的形成具有重意义。不仅如此,还有助于培养孩子独立思考的能力和对事物的敏锐度。
但事实通常是,当孩子好奇地指着那些我们习以为常的东西,不停地问为什么的时候,很多家长就会慢慢失去耐心,变得烦躁起来。
从一个细节就可以看出,很多孩子喜欢玩那些自我组装型的玩具。当孩子把新买的小汽车拆开看看为什么会跑,把新买的小乐器砸坏看看为什么会发声,家长都不应该认为孩子是故意搞破坏,要明白正是在好奇心的驱使下才会有这样的探究行为。
好奇心是每个孩子的天性,做父母的都应该珍惜,在生活中要注意时刻保护孩子的好奇心。
一方面,家长要走出“听话教育”的误区。一直以来,父母都是把听话的孩子称为好孩子,认为好孩子就是要乖,要老老实实听家长的话。而喜欢自己探索的小孩总是被认为是淘气的,甚至会惹恼家长。可正是因为这种“听话教育”在一定程度上扼杀了幼儿的好奇心,阻碍了他们创新能力的发展。
另一方面,不要漠视、敷衍孩子的好奇提问。对于孩子的千奇百怪的问题,家长们要积极去回答。如果确实难以回答,可以告诉他们:“这个问题可难到我们了,等爸爸、妈妈查一下再告诉你好吗?”
记住,家长千万不要敷衍孩子的求知欲,有时候父母还真需要跟孩子共同成长。